Вим Хоф. Феномен или сверхчеловек?

Смотря прогноз погоды, мало кто радуется приближающемуся похолоданию или морозам. И этому есть логическое обоснование, ведь наш организм достаточно плохо приспособлен для борьбы с холодом. Поэтому, для того чтобы существовать в условиях минусовой температуры нам с вами необходима теплая одежда и источники тепла.

Ученые доказывают, что даже при температуре ниже + 18°С мы уже чувствуем определенный дискомфорт, а наше тело постепенно начинает терять тепло. Вот только голландец Вим Хоф полностью опровергает такие исследования ученых и своим примером доказывает, что пределы человеческих возможностей еще совсем не изучены.

Вим Хоф — голландец, известный как «Ледяной человек»

Наверняка вы слышали о таких людях, которых называют «моржами». Они могут без потери для здоровья плавать в холодной и даже зимой лезут в ледяную воду. Это достаточно экстремальная практика, которая создает повышенную нагрузку на человеческий организм. Вима же Хофа, за его достижения, можно назвать самым суровым «моржом» на свете. Но он правда уже получил другое, не менее достойное прозвище – «Ледяной человек».

Вим Хоф

Про его детство известно не так много. Вим родился в 1959 году, в многодетной семье. Кстати, он и сам сейчас является многодетным отцом. Еще в юные годы ему нравилось бегать босиком по снегу. А однажды, в 17 лет он вдруг испытал внезапное желание прыгнуть в канал одного из парков Амстердама, где вода уже покрывалась коркой льда. И сделал это.

Однако по настоящему Хоф увлекся экспериментами с холодом лишь после смерти своей первой супруги в 1995 году, чтобы как-то вывести себя из депрессии. Тогда он разработал целую авторскую методику упражнений, которую практикует и по сей день.

Вим Хоф

И уже в 2000 году «Ледяной человек» впервые попал на страницы книги рекордов Гиннеса. Вим подо льдом вплавь преодолел расстояние в 57,5 метров. Данный рекорд продержался целых 13 лет.

Правда это достижение чуть было не закончилось катастрофой. Во время тестового заплыва накануне, у Вима начала замерзать роговица глаза, и он даже временно ослеп. В тот день его пришлось спасать водолазам. Но несмотря на такой рискованный эксперимент, данный рекорд был официально зафиксирован уже на следующий день.

Вим Хоф

И это далеко не единственное достижение голландца. В 2007 году он установил мировой рекорд, пробежав полумарафон босиком по снегу и льду. А в 2009 — Хоф пролежал в ванной со льдом 1 час 42 минуты и 22 секунды, после чего он уже неоднократно улучшал свой рекорд.

Вим Хоф

Вим попытался покорить вершину Эвереста в одних шорта и ботинках, правда из-за травм ноги ему удалось лишь достичь высоты 7200 метров. А вот на вершине Килиманджаро он был несколько раз. Для справки это почти 6000 метров, причем в той же одежде — только шорты и ботинки.

Вим Хоф

Кроме всего этого он бегал марафонскую дистанцию за полярным кругом и совершал еще множество поступков, от которых, как говориться, «в жилах стынет кровь», но видимо только не у нашего героя. Кстати не все достижения «Ледяного человека» связаны с холодом. Так например, он смог пробежать марафон по пустыне Намиб, и при этом не выпив даже капли воды.

Вим Хоф

Ученые сегодня продолжают спорить, как у Вим Хофа это получается. Ни раз были проведены исследования его организма, но каких-либо значимых отклонений обнаружено не было. Сам же Вим считает что дело здесь в особой системе подготовки, которую он активно пропагандирует.

Помните в свое время было популярное выражение «Если хочешь быть здоров – закаляйся»? Именно закалку взял наш голландец за основу, ведь с ее помощью организм постепенно адаптируется к низким температурам и укрепляется, а еще закалка повышает иммунитет. Но кроме закалки система Хофа включает в себя дыхательные и духовные практики, такие например, как медитация.

Вим Хоф

Давайте же разберем эту систему и начнем мы с дыхания. Ученые, которые наблюдали за Вимом, заметили, что во время своих экспериментов с холодом, он дышит особым образом: глубже и реже. Такое дыхания очень похоже на практику из йоги Туммо, или как ее еще называю – «йога внутреннего огня». Ее адепты, как и наш герой, совершенно не замерзают на холоде, и способны создавать тепло внутри своего организма.

Вим Хоф

Неизвестно, изучал ли Вим данные методики йогов, но его собственная система очень похожа на некоторые приемы из их практики. Нужно правильно управлять своим дыханием, совершая значительные паузы, и задерживать его на максимально возможное время.

Грамотно поставленное дыхание позволяет человеку уменьшить стресс, что крайне важно, когда он перейдет к следующим упражнениям уже связанными с холодом. По мнению самого Хофа, для нашего организма страшен даже не сам холод, а опасения того, что мы можем замерзнуть.

Вим Хоф

Вторая составляющая метода Хофа, как раз заключается в привыкании к холоду и игнорированию его. Ведь наш организм боится холодов именно на генном уровне, так как помнит, что в давние времена холод нес человеку смерть. Конечно не все, но многие люди не имея тогда средств защиты, обладали такой функцией как повышенный теплообмен.

Вим Хоф

Победив же холод искусственным способом, придумав печки и шубы, человек неосознанно ослабил свой собственный организм. Это впоследствии привело к нарушениям метаболических процессов и гормонального фона организма. Если же человеку постепенно возвращать испытания холодом, то по мнению Вима Хофа, его организм вспомнит свои забытые функции по теплообмену и включит их самопроизвольно.

Вим Хоф

Согласно собственным исследованиям «Ледяного человека» его методика позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать вес, сократить количество воспалительных процессов в организме, а также снизить стресс. При этом важно помнить, что лечить холодом нужно постепенно, но регулярно. И только когда организм адаптируется к одной фазе, то можно переходить к следующей.

Вим Хоф

Начать стоит с умываний холодной водой. Следующим этапом необходимо принимать душ, ежедневно уменьшая температуру воды. Эту практику уже необходимо комбинировать с замедленным глубоким дыханием. Когда организм привыкнет к определенной температуре, то стоит переходить к ванне с холодной водой, а после в нее уже можно добавлять лед.

Финальным же этапом будет купание в открытом водоеме, температура воды которого не превышает 5 градусов. Со слов Вима, среднее время перехода от начальной до конечной стадии составляет 30 дней.

Вим Хоф

Важно не забывать, что основным компонентом в своей системе Хоф видит медитации, которые нас снова отсылают к практикам йоги Туммо. Да, видимо необходимо «разжечь свой внутренний огонь», чтобы почувствовать, как организм сам начинает вырабатывать тепло. Все эти упражнения нужно выполнять каждый день. Только в этом случае организм будет быстро восстанавливать свою генетическую память.

Вим Хоф

О данном методе оздоровления существует огромное количество положительных отзывов от тех, кто уже попробовал его на себе. Однако, не все так замечательно. Известно, что как минимум четыре человека погибли, активно практикуя упражнения с холодом.

Сам Вим утверждает, что они слишком быстро перешли на стадию купания в открытом водоеме. Плюс они ныряли с головой в холодной воде, чего «Ледяной человек» крайне не рекомендует делать без продолжительной подготовки.

Вим Хоф

Ученые так и не смогли доказать с научной точки зрения, в чем заключается польза таких упражнений с холодом, поэтому советуют быть крайне осторожными. Но даже скептики признают, что если делать все это аккуратно — вреда организму вы точно не нанесете, а польза вполне возможна. Неслучайно в СССР, даже среди детей пропагандировалось закаливание, ведь это своего рода тренировка защитных сил организма.

Вим Хоф