Внучке Екатерины II бриллианты носить запретили

Даже в самом простом платье великая княжна Александра Павловна затмевала любую красавицу при австрийском дворе. Стерпеть такое императрица Мария-Терезия никак не могла. Эту заносчивую русскую обязательно нужно поставить на место!

Я уже рассказывала об Александре Павловне, внучке Екатерины Великой, чья помолвка со Шведским королем Густавом IV сорвалась из-за пункта в брачном договоре о перемене веры. Для Екатерины II это был такой удар и унижение, что она испытала первый удар, а несколько месяцев спустя скончалась.

Александра Павловна,худ. Боровиковский

Александра Павловна очень тяжело переживала разорванную помолвку, она успела со всей страстью, свойственной юным девушкам влюбиться в своего жениха.

Отец несчастливой невесты Павел I хотел как можно быстрее заставить ее забыть о неудавшемся романе, так что бросил все силы на поиски нового жениха. Так как породниться с правящим домом Романовых было большой честью, а Александра Павловна слыла красавицей, долго ждать не пришлось. В супруги цесаревне выбрали брата австрийского императора, эрцгерцога Иосифа, палатина Венгерского.

Император Павел с сыновьями и зятем Иофифом Венгерским (в красном головном уборе), 1799г.

Это не был блестящий брак. Иосиф был младшим братом императора, но престол ему не светил. Супругу Франца II Мария-Терезия Австрийская (племянница печально известной Марии-Антуанетты) исправно рожала мужу детей, да и от первого брака у императора были дочери. Но Иосиф не возражал против сохранения Александрой православной веры, а она была совершенно равнодушна к своей судьбе.

эрцгерцог Иосиф, палатин Венгерский

Мягкий нрав жениха не сулил особых проблем, он был влюблен в невесту и согласен со всем, лишь бы угодить ей. Но в Австрии Александру Павловну ждали новые испытания.

Императрица Мария-Терезия была совсем не рада приезду русской красавицы.

Австрийский император Франц II и Мария-Терезия

Первым браком австрийский император Франц II был женат на тетушке Александры Павловны Елизавете Вюртембергской. Он обожал свою супругу, это была любовь, страсть о которой рассказывают сказки. И когда Александра Павловна прибыла к австрийскому двору оказалось, что она как две капли воды похожа на первую и безвременно почившую любовь императора. Как Марии-Терезии было смириться с таким!

Мария-Терезия, худ. Э. Виже-Лебрен

Сама Мария-Терезия не слыла красавицей, да и союз ее с императором был политическим, а не любовным. К тому же когда-то Екатерина II отказалась принять в качестве невест для Павла I саму Марию-Терезию или одну из ее сестер. А потом и ее собственную дочь сочли недостойной для великого князя Константина Павловича. Это навсегда поселило в сердце австрийской королевы обиду и ненависть ко всему русскому.

Великая княгиня Александра Павловна

Кроме того, что прекрасная русская принцесса напоминала императору его первую любимую жену, Алекандра еще и привезла в Австрию баснословное приданое. Ее драгоценности было лучше и роскошнее, чем украшения императрицы, не говоря уже о нарядах по последней моде и с большим вкусом выбранных. Такого Мария-Терезия стерпеть уже не могла!

Когда однажды Александра Павловна появилась в театре в бриллиантах, превосходящих убор Марии-Терезии, сидевшей в соседней ложе, императрица потребовала, чтобы «Палатина впредь появлялась в присутственных местах без украшений».

Александра Павловна, палатина Венгерская, 1800г.

Александра Павловна покорилась и в следующий раз появилась на публике украшенная живыми цветами, вместо бриллиантов. Но нежность цветов еще больше подчеркнула юную прелесть палатины Венгерской. Мария-Терезия была в ярости и вовсе запретила Александре Павловне появляться на публичных мероприятиях, кроме официальных и церковных праздников.

Супруг цесаревны был настолько безволен, что совершенно никак не мог заступиться за супругу и той пришлось покориться.