Во время битвы за Москву Красная армия использовала против танков вермахта старинные царские пушки

Во время битвы за Москву Красная армия использовала против немецких танков пушки…из XIX века!

В 1877 году русские инженеры разработали 6-дюймовую пушку (калибр 152,4 мм). Плавили их из уральской стали. И применили в первый же год выпуска – в русско-турецкой войне. Эти царские пушки хорошо себя зарекомендовали – их использовали и в русско-японской и в Первой мировой войнах.

Однако уже даже к Первой мировой пушка морально устарела – у нее не было механизма отдачи, как у всех современных орудий того времени. Как осадное орудие пушка стала уже бесполезной.

К моменту начала Второй мировой эти пушки уже давно пылились на складе. Но в трудной ситуации – все средства хороши. А такая ситуация возникла.

Во время битвы за Москву на участке Солнечногорск — Красная Поляна образовалась брешь. А две крупных танковых группы вермахта готовили прорыв. Ситуация была критической.

Рокоссовский начал в панике искать решение, но в запасе орудий уже не было. Сталин отправил Рокоссовского в артиллерийскую академию им. Дзержинского и местные инженеры придумали изящное решение. Они распаковали 12 старинных пушек и быстро привели их в рабочее состояние.

И тут возникла новая проблема – снарядов для старых пушек не сохранилось. Инженеры нашли неожиданное решение – использовали английские снаряды 1919 года, которые остались после интервенции.

Орудия врыли в землю по колеса, чтобы они не откатывались.

Царские пушки прекрасно себя проявили! При попадании в лоб они прошивали броню и ломали двигатели.

Немцы были в панике, думая, что русские применили какое-то хитрое новое оружие. Их впечатлила сокрушительная мощь наших пушек. Кроме битвы за Москву их потом еще не раз использовали в Великой Отечественной, вплоть до 1943 года.

У пушек оказалось только три минуса.

Короткий срок службы. Орудия действительно уже были ветхими и не могли выдавать тысячи выстрелов, как в XIX веке.

Одной пушки хватало на несколько десятков выстрелов, после чего она безнадежно ломалась.

Отдача. Эту проблему решить так и не удалось. Поэтому на развертывание такой артиллерии требовалось много времени, чтобы закопать их.

Прицел. Целиться приходилось через ствол, что сильно усложняло обстрел.