Вредные «медицинские» моменты из фильмов. Как на самом деле нужно поступать?

Помогаю девушке в учёбе по медицине. Как раз изучаем медицину катастроф и «неотложку». Там очень много всего, целые тома по «полевой» реанимации и спасению жизней. Много нового узнал. Вот, например, несколько заезженных моментов в фильмах и сериалах, с которыми теперь готов поспорить.

***

Когда утопающего вытаскивают из воды, первым дело его нужно перевернуть на живот, перекинуть через бедро, дабы по максимуму слить всю воду из лёгких и дыхательных путей.

А в кино почему-то сразу начинают дуть утопленнику в рот и стучать по грудной клетке.

***

Первичная реанимация в сериалах странная. Человека зачем-то кладут на спину, и ну давай грудную клетку мять, и опять же в рот дуть.

Так вот, непременно нужно пострадавшего на бок положить, так как в большинстве случаев люди погибают от банального удушения собственным языком или рвотными массами.

Соотношение «массаж/вентиляция» во время проведения сердечно-лёгочная реанимации составляет 30 к 2. А не как в кино показывают: два раза нажали и потом так любимый киношниками рот в рот.

***

Ранний признак биологической смерти это не отсутствие пульса, который в кино все норовят пощупать (то на запястье, то на сонной артерии).

Оказывается, в медицине ранним признаком кончины является так называемый симптом «кошачьего глаза».

При сдавливании глазного яблока у умершего зрачок приобретает овальную форму. У здорового живого человека такой реакции не наблюдается. Явление связывают с неизбежным падением артериального давления, отсутствием активности центральной нервной системы.

***

Любимое у киношников отсасывание змеиного яда у укушенного, скорее вредное и бесполезное.

На самом деле при укусе змеи необходимо: наложить жгут выше места укуса, сделать крестообразный надрез через место укуса, выдавить яд.

***

В кино при проникающем ранении брюшной полости с выпадением петли кишки норовят скорее запихнуть всё обратно. На деле же требуется накрыть петлю кишки стерильной влажной салфеткой, зафиксировать. Ну, а далее только доктор разберётся.