Выдуманные отечественные светские львицы.

Давайте попробуем вспомнить, когда появился этот странный термин – светская львица? Насколько я лично помню, в 90-е годы его не было. Во всяком случае, в средствах массовой информации он если и фигурировал, то мельком. Акценты тогда делались на других вещах. В обиход наших журналистов определение девушек неизвестно чем занимающихся, но претендующих на своё место в обществе вошло в середине нулевых годов. Это объясняется тем, что первичное накопление капитала было завершено, народ стал жить спокойнее после смены одного президента другим, да и вообще иной раз сейчас кажется, что нулевые годы были лучшими в новейшей истории России. Так вот поскольку люди стали жить спокойнее то им захотелось не только криминальных сводок новостей, но ещё и развлечений. И одним из видов развлечения народных масс стали ежедневные показы каких-то загадочных дам ведущих вроде как звёздный образ жизни.

При этом если вдуматься, то все эти барышни ничем полезным не занимались. Вы можете, как угодно относиться к Ирине Салтыковой или Наталии Ветлицкой, но эти девушки выходили на сцену и честным трудом артиста зарабатывали свои рубли. Можно вспомнить ряд девушек ведущих с различных каналов или спортсменок. Но во всех случаях мне лично будет понятно, на что направлена их деятельность. Термин же светская львица у меня в итоге стойко ассоциируется с людьми не создающими вообще ничего.

Тут позволю себе оговориться. Само определение, изначально-то появившись больше ста лет назад мне понятно. Существовали высшие слои общества. Женам различных дворян тоже хотелось внимания. Отсюда и возникали все эти банкеты и балы где дамам надо было блистать. Но тут стоит понимать, что за несколько десятилетий советской власти это явление у нас было искоренено и попытки его возродить приняли какие-то комические формы.

Просто немного расширим географию и бросим взор на тех дам, которые известны в других странах как светские львицы. Первой на ум тут приходит Пэрис Хилтон. Для сведений эта дама является наследницей сети отелей Hilton Hotels. О каких-то ролях в кино я говорить не буду. Тут очевидно, что речь не идёт о таланте. Здесь речь скорее о причудах богатых и в её случае ещё и избалованных девиц. Но дело в том, что Пэрис Хилтон миллионерка. Судьба у неё так сложилась, что предки сумели заработать деньги. И когда наши светские львицы пытаются ровнять на нее, то мне становится смешно. Или возьмём такую даму как Николь Ричи. Просто отмечу, что у неё крёстным был Майкл Джексон. И сравнивать наших светских лиц с такими дамами как-то даже неловко.

Вот возьмём барышню с заглавной фотографии. Это Виктория Боня если кто не знает. Я вот не знал, например. Так вот эта дама приехала в своё время из Читинской области. Да, пишут о каких-то дипломах и её талантах, но она выходец из «Дома-2». Это всё что мне нужно знать о человеке. Такая передача не могла породить ничего путевого.

Ниже же у нас тут идёт гражданка Виктория Лопырева. Тут справедливости ради отмечу, что сама-то она не стремится, что бы её называли светской львицей. Видимо отдаёт себе отчёт, что она не аристократка и даже не коренная москвичка. Ведёт себе передачи и ведёт, но СМИ любят лепить подобный ярлык к красивым девушкам.

Ну а мы двигаемся дальше. И перед нами некая Ида Лоло. Можно было бы подумать, что это какая-то иностранка, но всё куда прозаичнее. Девушку действительно зовут Ида, но фамилия у неё когда-то по паспорту была Валеева. А выросла она в Новосибирске. Естественно к богеме не имеет никакого отношения в моём понимании. Зато успела несколько раз удачно выскочить замуж и зарекомендовать себя как регулярную посетительницу различных светских мероприятий.

Пишу и диву себе даюсь. Какие у нас ещё светские мероприятия? Вот эти люди, которые ещё вчера были никем, вдруг возомнили что-то о себе и проводят вечеринки в их представлении имеющие отношение к светским раутам.

Я тут позволю себе лирическое отступление. У меня есть друг один. Он очень умный человек и много где жил. К шоу бизнесу не имеет отношения, а всю жизнь работает со скучными цифрами. Так вот занесло его как-то в Англию по работе, и местный коллега затащил его в свою бывшую школу. И вот рассказывал он мне – стою у стены, а там стены из камня, точно такого же, как и замки строят. И вот на этой стене висят все без исключения аналоги наших директоров. Скажите ничего примечательного? Вот только кроме фотографий там висят и портреты. А школе той пять веков и на протяжении всей истории там чтят традиции. В этом мы и отличаемся. Потому там я соглашусь, что могут быть светские львицы. У них портреты директоров школы висят на стенах за последние пятьсот лет. А у нас даже вчерашнюю историю переписывают.

И когда я смотрю на такую даму как Яна Рудковская, мне в голову не придёт назвать её светской львицей. Так же как и остальных перечисленных дам в этой подборке. Такое определение могли им додуматься дать лишь наши журналисты.

Я не исключаю того факта, что все представленные здесь женщины замечательны в общении. Они наверняка интересны и каждая из них красива. Но никаких светских львиц у нас не существует, и существовать не может. Всё это выдумки. Потому что и общества-то у нас нет светского. Да и большой вопрос нужно ли оно нам?