«Я человек мирный, стрелять не буду» — почему Иосиф Кобзон пощадил Шамиля Басаева?

Знаменитый советский и российский исполнитель Иосиф Давидович Кобзон всегда был дружен с Чечней и чеченцами. Еще в юности начинал в Чечено-Ингушетии свою артистическую карьеру. Исполнил знаменитую «Песню о Грозном». И еще в 1962-м году удостоился почетного звания «Заслуженный артист ЧИ АССР».


Молодой Кобзон начинал свою карьеру в Чечено-Ингушетии

Интересно, что выступал Кобзон даже в военной Чечне. Легендарного певца летом 1997-го года пригласил в Грозный сам второй президент Ичкерии Аслан Масхадов.

Масхадов лично связался со мной по телефону и попросил выступить в Чечне… Говорил, что людям нужно хоть как-то отдохнуть от тягот прошедшей войны, — вспоминал позже сам Иосиф Давидович. — Попросил меня дать концерт в Грозном. Под личные гарантии безопасности. Я, немного подумав, согласился.

…Грозный на момент прибытия туда Кобзона все еще лежал в руинах. Ни о каком восстановлении чеченской столицы и речи не шло.


Грозный 1997-го года

Для выступления певцу в Грозном отыскали одну более-менее уцелевшую сцену — стадион ручных игр «Динамо» (ныне стадион имени Султана Билимханова).


Стадион Султана Билимханова в Грозном

Кобзон исполнил для грозненской аудитории несколько своих бессмертных шлягеров разных лет, включаю знаменитую песню о Грозном.

Концерт Кобзона словно бы уносил собравшихся в то счастливое безмятежное довоенное время… Правда, как певец сам говорил, он оказался несколько смущен фактом, что почти вся собравшаяся публика состояла сплошь из вооруженных мужчин. И выражала свое почтение певцу не только аплодисментами, но и беспорядочной стрельбой в воздух из автоматов…

С завершением концерта на сцену к Кобзону внезапно вышел сам Шамиль Басаев — тогда официальный вице-премьер ЧРИ.

Я за день до того уже видел Басаева, даже побывал у него дома в Ведено, — вспоминал позже Иосиф Давидович. — Просил его прекратить злодеяния. Басаев злился и называл их «борьбой за свободу». Мы тогда крепко поспорили. Басаев мне даже угрожал. И когда он в Грозном вышел на сцену, я немного опешил.

Басаев и Кобзон

Однако в Грозном Басаев подошел к Кобзону уже с другим настроением.

Чеченский народ хотел бы отметить Ваш талант каким-нибудь ценным подарком. Например, белым жеребцом. Но война у нас все забрала, коней у нас нет, — завел речь Басаев. — Потому все, что могу Вам подарить — это мой именной пистолет. Оружие для каждого чеченца — самое ценное… Дарю его Вам от имени всего чеченского народа.

Басаев действительно тут же прилюдно вытащил из кобуры свой пистолет Макарова и отдал Кобзону. Тот демонстративно поднял оружие над головой, этот момент попал на знаменитое фото.

— По нашей старинной традиции Вы теперь должны из этого оружия в воздух выстрелить, — шепнул Кобзону подбежавший министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев.

Но Кобзон стрелять наотрез отказался:

Я человек мирный, палить из пистолета не буду. И хочу, чтоб вы все тоже никогда и ни в кого не стреляли, все здесь собравшиеся.

Кобзон в Чечне. Рядом Басаев и Закаев

Иосиф Давидович тут же ушел в свою гримерку, переделанную из старой кинобудки. И вспоминал последующие события так:

Мой пианист Алексей Евсюков в гримерке меня шепотом спросил: вот же зараженный у вас в руках был пистолет, вот же стоял Басаев… Вы же, Иосиф Давидович могли запросто Звезду Героя России получить! Посмертно, что ли? — тихо ответил я.

По возвращении в Москву, как говорил Кобзон, пистолет Басаева он тут же сдал в ФСБ. И более никогда уже это оружие не видел. Чекисты детально занялись исследованием Макарова — явно ствол не совсем легально попал к полевому командиру. И мог кое-что рассказать о своем владельце.

А концерт в Грозном еще больше поднял популярность Иосифа Давидовича среди чеченцев. И позволил осенью 2002-м года зайти в театральный центр на Дубровке, вывести оттуда нескольких человек…


Кобзон на Дубровке

Иосиф Кобзон впоследствии еще не раз приезжал на концерты в Чечню и был весьма дружен с ее законным руководством.

Как вы считаете, правильно ли поступил тогда на грозненском концерте Иосиф Давидович?