-Я не понял, это что?

— Николай недовольно уставился на тарелку с «пустыми» макаронами.

-Ужин, — спокойно ответила Катя, его супруга.

-Это ты называешь ужином? Я вообще-то мужик! Мне мясо нужно!

-На мясо денег нет, — примиряюще объясняет Катя, но ее тон не только не успокаивает мужа, но и приводит его в бешенство.

-А куда ты их дела? Опять все на ногти и тряпки потратила? Я ж тебе недавно зарплату отдал!

Катя посмотрела на свои давно не видевшие лака ногти и, вздохнув, все так же спокойно произнесла:

-Во-первых, зарплату ты мне отдал три недели назад и она вся ушла на продукты. Со своей зарплаты я заплатила коммунальные платежи и кредит. Никаких тряпок я себе не покупала!

-Да-да! Не покупала! Так я тебе и поверил!

Яндекс.Картинки

Катя молча принялась за еду. Как ей уже надоели эти вечные скандалы и недовольство мужа! Это вечное безденежье и нежелание супруга найти более оплачиваемую работу.

-Чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать! — орал он. — Я что лошадь пахать с утра до ночи? Ты лучше на свои салоны меньше трать!

-Ну я же как-то работаю на двух работах, хоть тоже не лошадь! — отвечала тихо Катя.

-Да что там у тебя за работа? Сидите всеми днями лясы точите с такими же курицами, как ты! Вот и вся работа! На такой работе можно и в три смены пахать!

-Ну так найди себе такую же! Чтобы сидеть, ничего не делать и деньги получать!

У Кати были небольшие накопления. Но она откладывала их на новое пальто. И не потому, что ей хотелось обновку, а потому, что в старом уже стыдно было появляться на работе. Катя как могла прикрывала потертости ткани, перешивала пуговицы, пришивала какие-то аппликации, но все равно было видно, что ему пора на свалку.

Но все равно, на следующий день Катя зашла в магазин и купила курицу. Деньги были взяты из отложенных. «Ничего! — утешала себя женщина. — В этом месяце обещали премию. Вот с нее-то я и добавлю!»

Курица мужа не впечатлила. Он брезгливо посмотрел на то, что приготовила из нее жена и молча вышел из-за стола, давая понять, что не собирается есть это жалкое подобие пищи. На самом же деле, Николай после работы заехал к матери и поел у нее, оправдываясь тем, что супруга все деньги спустила на маникюр и дома нечего есть.

Мать укоризненно качала головой, жалея, что сыну досталась такая транжира и подливала ему наваристого борща, которого сварила целую кастрюлю, надеясь, что ей ее хватит на неделю. Старушка тоже, как могла экономила. Лекарства так выросли в цене, что приходилось выбирать — есть или лечиться.

В день зарплаты Николай отдал жене только половину.

-Мне куртка нужна новая на зиму! — объяснил он. — В этой я уже два года отходил! Хватит!

-А то, что я в одном пальто уже пять лет хожу, нормально? — возмутилась Катя.

-Так ты выбирай: или салоны с ногтями или пальто новое! — бросил муж.

-Да? А кредит? А коммуналка? Это, по-твоему, кто оплачивает?

-Да много ли там этой коммуналки?

-А ты возьми и посмотри!

-Вот еще! Что я баба платежки смотреть?

Катя зарыдала. Прощай новое пальто! Но муж даже не посмотрел на ее слезы, а молча ушел в комнату.

-Хватит истерить! Иди лучше ужин мне разогрей! — крикнул он оттуда.

На следующий день на работе у Кати все валилось из рук. После обеда ее вызвал к себе начальник, Иван Трофимович.

-Катерина! Я что-то не пойму: вы сегодня какая-то не собранная! У вас какие-то проблемы?

-Нет, — тихо проговорила женщина, но слезы предательски брызнули из глаз.

-Так. Давайте успокоимся! — Иван Трофимович налил из графина, стоявшего на столе, стакан воды и подал его Кате. Дождался, когда она сделает несколько глотков и приказал: — Рассказывайте!

И женщина выложила все, как на духу. Сил носить это в себе больше не было. Стараться показывать окружающим, что у нее все в порядке, тоже.

-Дети-то есть? — поинтересовался начальник, выслушав ее рассказ.

-Нет. Не решаюсь!

-Это правильно! С таким мужем боязно обзаводиться потомством! Но это и хорошо! — Иван Трофимович погладил по руке испуганно уставившуюся на него Катерину. — Я к тому, что одной могу тебе помочь. А вот с детьми было бы тяжелее. Ты ведь знаешь, от нашей фабрики общежитие есть. Так сказать, пережиток прошлого. Конечно, условия не шикарные, но вполне пригодные для жилья. У нас одна работница замуж вышла и съехала к мужу. Ее место освободилось. Я выпишу тебе направление. Но смотри, долго не затягивай с раздумьями! У меня еще есть нуждающиеся.

-Спасибо, Иван Трофимыч! Но не стоит…. — Катя вытерла слезы.

-Да ты не отказывайся сразу, подумай. С недельку, — начальник внимательно посмотрел на женщину. — А теперь, иди работай!

Николай не разговаривал с женой и даже не ужинал, повадившись ходить после работы к матери. Катя пыталась с ним помириться и даже купила на оставшиеся из отложенных денег отбивных. Но Николай демонстративно прошел мимо кухни. Зато ночью, пока жена спала, пробрался и ополовинил противень с мясом.

Катя, конечно же, заметила пропажу, но ничего не сказала, понадеявшись, что после этого муж пойдет на примирение.

Перед самым перерывом на обед в помещение, где работала Катя с другими женщинами, вбежал Иван Трофимович.

-Девоньки! Выручайте! Нужно срочно отвезти образцы нашей продукции потенциальным клиентам!

Женщины переглянулись. Отводя взгляды, стали отнекиваться и придумывать несуществующие дела. Катя решила выручить начальника.

-Иван Трофимыч, давайте я отвезу! — она встала со своего рабочего места.

Образцы клиентам понравились. Они с восхищением их рассматривали и обещали сделать большой заказ. Но больше всего Катерину смутил один из клиентов, который делал комплименты не только продукции, а в основном самой Екатерине. Он даже проводил ее до выходы из здания.

-Катерина, мы сможем еще как-нибудь увидеться? — спросил он и добавил быстро: — По делу, конечно же!

-Приезжайте к нам на фабрику, — улыбнулась Катерина. Настроение у нее поднялось и она неспеша зашагала к автобусной остановке. Неожиданно она увидела Николая. Он входил в какое-то заведение с еще одним мужчиной. Катя осторожно подошла и посмотрела на вывеску. Это было кафе. Через стекло в огромном окне она увидела как ее муж с аппетитом поедает принесенные ему блюда.

Яндекс.Картинки

Женщина решила выяснить, откуда у мужа деньги на обеды в кафе. Она вошла в заведение и направилась к столику, где сидел ее муж. Чтобы не скандалить понапрасну, женщина решила сначала подслушать, о чем они говорят. Может этот мужчина угощает ее мужа в благодарность за что-то. Столики были отделены небольшими перегородками и Катя примостилась за одну из них.

-Ребрышки сегодня замечательные! — произнес незнакомец.

-Да! — ответил Николай. — А вот салат подкачал. Заправки маловато и соли!

-По мне так в самый раз!

-Ну не знаю…

-Ты уж просто привередничаешь! — засмеялся мужчина. — Забыл, чем жена на ужин кормит?

-А я теперь не ужинаю дома! — хвастливо заявил Николай.

-Что в ресторан ходишь?

-Нет. К матери. Она-то знает, чем мужика кормить надо! Да и не потяну я два раза в день по ресторанам ходить!

-А Катерина твоя не интересуется почему ты ей так мало денег приносишь?

-Так она думает, что у меня зарплата как два года назад! Ей совершенно не к чему знать, сколько я зарабатываю! Скоро вообще денег давать ей не буду! Обойдется! Хватит того, что живет в моей квартире!

-А если уйдет?

-Да кому она нужна? Ни кожи ни рожи!

Слушая это, Катерине хотелось вскочить со своего места и вцепиться мужу в лицо. Из-за этого человека она отказывает себе во всем, а он еще так смеет о ней говорить! Катя вытерла побежавшие слезы и вышла из своего укрытия.

-А вот здесь ты ошибаешься, Коля! Я уйду от тебя и на развод подам!

-Да ладно ты истерики закатывать! Лучше не позорься и иди отсюдова! — Николай быстро пришел в себя от появления супруги. — Вот видишь? — обратился он к собеседнику. — А я что говорил? Мало того, что выглядит как бомжиха и готовить не умеет, так еще и истеричка! Задолбала своими истериками! — это Николай уже Кате выкрикнул.

-А знаете, почему я выгляжу как бомжиха? — Катя оглядела глазами посетителей кафе, заинтересованно смотревших на разворачивающийся спектакль. — Потому что он свою зарплату на себя любимого тратит! А я свои деньги, которые, между прочим, зарабатываю на двух работах, трачу, чтобы оплатить коммуналку, кредит и купить этому продуманному «красавцу» поесть! Так мало того, он еще и свою пенсионерку- мать объедает и не задумывается, что у нее пенсия мизерная и если она будет кормить своего сыночка, то сама помрет с голоду! Я ухожу от тебя!

Катерина развернулась и под гробовое молчание, повисшее в кафе, направилась к выходу.

-Истеричка! — крикнул ей вслед Николай, но она даже не обернулась.

-А ведь и правда, Коля, — сидевший напротив Николая посмотрел на него, — по твоей жене не скажешь, что она все деньги на себя тратит. Да и объедать старушку-мать не дело! Ты ведь не оплачиваешь ей свои ужины? Навряд ли! Ты все деньги по кафешка да на шмотки спускаешь. Еще и жену обманываешь!

-Да кого ты слушаешь? — начал оправдываться Николай. — Эту..

-Я не слушаю. Я вижу, что все, что она сказала — правда! Извини, но мне сидеть с тобой за одним столом противно!

Мужчина бросил на стол несколько купюр и вышел.

«Ну ты у меня получишь!» — зеленея от злости, думал Николай. Он еле дождался конца рабочего дня чтобы бежать домой.

-Катька! — заорал он с порога, но никто на его крик не вышел. Николай, не раздеваясь, прошел в гостиную, потом в спальню. Катерины нигде не было. Предчувствуя неладное, открыл шкаф. Вещей супруги тоже не было. Он помчался на кухню. Никого. Только ключи от квартиры на обеденном столе.

«Ну ладно! Посмотрим! Сколько ты продержишься! Приползешь, как миленькая!»

___________________________________________

Катя вертелась перед зеркалом, любуясь обновками. С тех пор, как она ушла от мужа, у нее вдруг появились свободные деньги, которые она откладывала. И вот сегодня, в очередной раз складывая в коробочку часть зарплаты, она обнаружила, что там скопилась неплохая пачка купюр. Катя пересчитала деньги и удивленная уселась на кровать.

Яндекс.Картинки

Новое пальто стало реальностью. А новые сапоги приятным бонусом.

-Что? Удивлена? — рассмеялась ее соседка по комнате Светлана. — Думаешь, Дед Мороз положил?

-Ой, даже не знаю, что и думать! — прошептала Катерина.

-Так, а что тут думать? За общежитие мы платим не так уж и много. Кредитов ты не платишь. Кроме себя кормить тебе некого, а сама ты ешь как птичка. Вот и накопилось! Тебе бы и одной зарплаты хватило, чтобы себя содержать, а ты вон еще и на вторую работу бегаешь! Так что, удивляться нечему!

Вместе со Светланой Катя сходила в торговый центр и выбрала себе пальто и сапоги. А затем они пошли в кафе, отмечать покупки мороженым.

-Роман-то приедет сегодня? — хитро сощурилась Светлана, поедая третью порцию мороженого. Роман был тот самый клиент, одному из которых Катя увозила образцы. Он стал ухаживать за Катей почти сразу же, как она переехала в общежитие. Сначала она не принимала его ухаживания, но потом, под напором Светы, согласилась. «Дай ему доказать, что не все мужчины такие, как твой Николай!» — убеждала подруга Катю. И вот сегодня у них должно было состояться третье свидание.

Обычно они гуляли где-нибудь в парке, так как Катя стеснялась своей одежды. Но сегодня она готова была принять его приглашение сходить в кафе.

________________________________________________

Николай угрюмо ковырялся в тарелке со слипшимися макаронами. В карманах у него не было ни гроша. В первый месяц после ухода Кати, он продолжал так же жить, как и раньше и даже радовался, что вот теперь ему не нужно отдавать что-то жене. Но уже через месяц ему позвонили.

-У вас просрочен платеж по кредиту! Мы начислили пени и ждем от вас оплаты в ближайшее время!

Николай возмутился: как так? Катька что не платит за кредит? Он позвонил супруге, чтобы отругать ее.

-Кредит оформлен на тебя. И вещь, купленная в этот самый кредит, осталась у тебя. Так почему же я должна за нее платить? — спокойно ответила Катя и отключилась.

Через некоторое время к задолженности по кредиту прибавилась задолженность по коммунальным услугам. Николай никогда не задумывался, кто оплачивает счета. А они оказались совсем не маленькие, учитывая, что он постоянно забывал выключать свет и воду.

Делать нечего. Получив зарплату, Николай расплатился с долгами и остался практически без денег. Он отправился к матери, но той не оказалось дома — положили в больницу. Из-за того, что она тратила почти всю пенсию на продукты, чтобы кормить сына, старушка не могла позволить купить себе необходимые лекарства и у нее пошли осложнения, от которых она попала в больницу.

Ужины у мамы тоже больше не спасали Николая. Купив на последние деньги самых дешевых макарон, Николай пытался протянуть до зарплаты, проклиная на чем свет Катерину.

После недели подобной диеты, Николай уже смотреть не мог на эти макароны. Чтобы хоть как-то заглушить голод, он пошел прогуляться. Был выходной. Горожане праздно гуляли по улицам, заходили в кафе и рестораны. В окне одного из ресторанов, Николай увидел свою бывшую жену. Изрядно похорошевшая и помолодевшая, она смеялась над тем, что ей рассказывал сидящий напротив нее, хорошо одетый мужчина.

Резко развернувшись, Николай буквально побежал назад, домой. К своим остывшим макаронам.