«Я обрадовался получив трофейный Т-34, но у него был серьезный недостаток!»- что писал немецкий танкист, который воевал на Т-34?

Неприятным сюрпризом для немецких танкистов в СССР стал советский танк Т-34. Безусловно, в Вермахте догадывались, что у Красной армии появился новый средний танк, ведь ещё до войны немецкие офицеры бывали в СССР.

Однако они не знали, какими боевыми характеристиками он обладает, поэтому не были готовы к встрече с ним. Первые же танковые сражения, в которых принимали участие Т-34 показали, что у немцев возникают серьёзные проблемы с уничтожением этих боевых машин.

В своих статьях я неоднократно говорил о том, что захваченные советские Т-34 и КВ-1, немцы активно использовали в собственной армии. Они дорабатывали их, после чего отправляли в войска. Сегодня я расскажу о том, как немецкие танкисты отзывались о трофейных Т-34.

Уважаемые читатели! Хочу добавить, что обычно немцы добавляли на трофейные танки свастику, дабы обезопасить их от случайных ударов своей авиации. Но на фотографиях в своей статье, по понятным причинам я её вырезал. Не принимайте это за мою ошибку или опечатку.

Трофейный Т-34 «на службе» у немецкой армии. Фото в свободном доступе.

Неожиданный подарок

Зимой 1943-го года Красная армия вела активные бои в районе Харькова. Советские войска пытались провести наступательную операцию, чтобы освободить часть украинской территории. В тех танковых сражениях немцы несли огромные потери, но продолжали удерживать позиции.

А в это время в одном из городских цехов инженеры собирали и восстанавливали захваченные «тридцатьчетверки», которые потом передавали немецким танкистам. Именно такой «подарок» получил экипаж уничтоженного ранее немецкого Т-4. Командовал экипажем Ганс Брумель.

В своих мемуарах он вспоминал:

«Когда я узнал о том, что нам дадут восстановленный советский танк, я не очень обрадовался этому факту. Но другой боевой техники для моего экипажа не было, поэтому в сложившихся обстоятельствах у меня не было повода для возмущений».

Одной из причин такого недовольство Брумель называл слабую актуальность боевой машины. На момент начала Великой Отечественной войны, этот средний танк был в числе лучших. Его 76-миллиметровое орудие могло легко поражать бронетехнику противника. Но зимой 1943-го, когда в немецкой армии уже стали появляться «Тигры» и «Пантеры», советский Т-34 уже не казался таким прекрасным. Естественно, что немецкий танкист в первую очередь хотел опробовать новую бронетехнику Вермахта.


Т-34 с дополнительными защитными экранами. Фото в свободном доступе.

Существенный недостаток советского танка

По воспоминаниям Брумеля, у Т-34 имелся один существенный недостаток, который его серьёзно расстраивал.

Дело в том, что при создании немецких танков инженеры не в последнюю очередь думали про комфорт экипажа, поэтому оставили танкистам достаточно места внутри для комфортного размещения. Советских инженеров не волновал комфорт танкистов, да и выходцы из деревень, привычные к тяжелым бытовым условиям, не отличались особой требовательность. Внутри Т-34 было очень мало места для экипажа. С появлением Т-34-85 ситуация стала значительно лучше, но в случае Брумеля ему пришлось иметь дело с более старой моделью.

Первая атака

Во время боёв под Харьковом Брумелю на Т-34 довелось штурмовать небольшую высоту, которую заняли советские противотанковые расчёты. Командир танкового батальона СС, в составе которого служил немецкий офицер, решил направить вперёд именно трофейный танк, прикрыв его 3-мя «Пантерами».

«Я до сих пор не могу понять, что помогло нам тогда выбраться с поля боя живым. Советское орудие практически беспрерывно стреляло по нам. Мы постоянно фиксировали попадания по броне, но танк продолжал двигаться. Казалось, что он просто неуязвим для собственной артиллерии».

Немецкий танкист на фоне танка. Фото в свободном доступе.

Немецким танкистам удалось выдавить советские пушки с холма, но здесь им подоспело подкрепление. Именно на этой высоте развернулся необычный для войны эпизод – в бою столкнулись два Т-34, под управлением немецкого и советского танкистов.

По воспоминаниям Брумеля, в том бою его батальон потерял 2 «Пантеры», уничтожив 6 советских танков. Высоту пришлось оставить.

Ещё два месяца немецкий танкист провёл на трофейном танке, после чего тот получил критическое повреждение и остался на поле боя. Сам Брумель позже вспоминал, что немного грустил из-за его потери.


Немецкая колонна Т-34. Фото в свободном доступе.

А если отойти от субъективного взгляда немецкого военного, то все недостатки советского танка можно с лихвой перекрыть преимуществами: Тут и высокая подвижность, и ремонтопригодность, и надежность на уровне. Я уже молчу про отсутствие хаоса с кучей запчастей как это было в службе снабжения Вермахта.

Ну а что для комфорта, тут немец не соврал (я сам сидел в этом танке в музее). Но с другой стороны, это всё-таки военная машина, а не премиум авто, да и нехватка места это было недостатком многих советских машин, а не только Т-34.