За что Сталин расстрелял конструктора Т-34

По интернету ходят чуть ли не документальные рассказы как Сталин расстрелял создателя танка Т-34. Про этого в кавычках «создателя» легендарной машины при Советской власти никто слыхом не слыхивал. Зато сегодня, пожалуйста, Сталин расстрелял.

У аппарата Ярослав Бушмицкий, давайте разбираться. Кто, за что приговорил к высшей мере конструктора Афанасия Фирсова. И какое отношение имел он к Советской бронетанковой технике.

Я-то по наивности думал, что создание легендарного танка-победителя возглавлял умница Михаил Кошкин. По версии либералов – ничего подобного, оказывается «всё придумали до нас».

Якобы, основы лучшего среднего танка Великой Отечественной заложил не деревенский сирота Миша Кошкин, которому царская власть дала аж три класса церковно-приходской. Нет, что Вы, танк проектировал мужчина приличный, из богатых купцов со Швейцарским университетом за спиной.

Действительно, был такой конструктор Афанасий Фирсов. В первой половине тридцатых возглавлял КБ на Харьковском паровозостроительном заводе. Даже к созданию лёгких Советских танков руку приложил. Так приложил, что чуть не уехал в лагеря. Но тогда пожалели. А позднее – нет. Давайте по порядку.

Фирсов из семьи богатого бердянского купца, семья владела десятком доходных домов. Обучался инженерному ремеслу в Германии и швейцарском Цюрихе. Долгое время прожил в Швейцарии, работал там же на заводе концерна Зульцер.

В первую мировую приехал работать на Родину, создавал для царских подводных лодок мощные дизеля. Занимался строительством минных заградителей. Сказать, что мужчина в инженерном деле не разбирался нельзя – наоборот, крепкий специалист с отличным образованием.

Именно таких специалистов как воздух Советской власти в первые годы не хватало. Старорежимных инженеров и раньше-то было по пальцам пересчитать, хорошо если один-два барчука инженера на целый завод. А после Революции и эти разбежались за старыми хозяевами. Одна из любимых книжек детства — «Старая крепость» — как раз про это. Пришли молодые ребята на Красную фабрику чугун лить, а технологии нет, составов нет, инженер сбежал – изобретай всё как хочешь, по новой.

Что сделал на этом фоне опытный инженер Фирсов? Да ещё и специалист по вооружениям. Правильно, как только грянула Революция немедленно сбежал с завода и пять лет подвизался в губкоме надзирателем за техникумами. Полное ощущение, работать на власть «красного мужичья» швейцарский выпускник не собирался.

В двадцать седьмом Фирсов вдруг резко переменился к Советской власти и устраивается на Николаевский судостроительный завод имени Марти. Закончилась блестящая работа по созданию дизелей делом контрреволюционной группы вредителей.

Обвинительное заключение вполне доступно в государственном архиве Николаевской области. Было арестовано семнадцать фигурантов. В деле указано, что компашка инженеров подобралась отличная. Дворянчики, бывшие царские офицерики, купеческие детки. Советскую власть ненавидели люто.

Более того, команда подобралась знакомая. Большая часть вредителей начинали работать десять лет назад, барабанная дробь, всё на том же заводе Зульцера в Швейцарии.

Про Фирсова в деле указывалось, что инженер сознательно саботировал производство корабельных дизелей:

«Зная, что дизеля можно выпускать с имеющимся инструментом, настаивал, что для выпуска необходимо заказать инструмент за границей, в результате чего к выпуску дизелей приступлено не было.»

Судя по всему, там и с коррупцией было отлично. Напомню, Фирсов крупный специалист именно по морским дизелям, для царского правительства изготавливал их десятками. А тут раз и не справился, ну не смогли выпустить ни одной рабочей машины. Поэтому для выполнения заказа пришлось срочно закупать дизеля за границей.

В связи со срочностью закупали по конской цене в полтора миллиона золотых рублей за четыре комплекта дизелей. Закупками занимался тоже гражданин Фирсов. Знаете, кто поставил молодой Советской республике эти дизеля? Правильно, старые знакомые из концерна Зульцер!

Чувствуете уже как начиналась блестящая карьера невинно репрессированного Сталиным инженера? Дальше больше. Часть арестованных по николаевскому делу заехали на серьёзные срока. Но Афоня Фирсов как-то выкрутился, простили на первый раз, только пришлось перевестись подальше от Николаева. В захолустный городок… Ленинград.

И снова дизеля – Ленинградский завод «Русский дизель», снова при крупном дизелисте Фирсове завод внезапно разучился изготовлять привычные корабельные машины. Снова группа единомышленников, страстно ненавидящих Советскую власть. И новое дело о вредительстве. В тридцатом году пришлось уехать в лагерь на пять лет.

Но Вы же помните, стране остро не хватало толковых инженеров. Опытных кадров просто не было, молодую смену учить не успевали, сотни и тысячи развернувшихся новых заводов требовали новые и новые инженерные кадры. Великий наш конструктор артиллерии Василий Грабин писал, что даже в середине тридцатых инженерную работу приходилось отдавать рабочим потолковее! Вообще без инженерного образования, зато хотя бы с рабочим опытом.

Фирсову дают второй шанс, в сентябре тридцать первого, меньше, чем через год, коллегия ОГПУ подписывает решение о снятии наказания в случае направления его на Харьковский паровозостроительный завод. Это ещё не Бериевские шарашки, но принцип схожий. Хочешь заслужить прощение своих преступления – делом послужи родной стране.

Направление более, чем серьёзное. Совсем не паровозы отправили строить инженера Фирсова. На заводе создаётся одно из первых серьёзных танкостроительных бюро! До этого опыта разработки собственной бронетехники тяжелее броневичка на автомобильном шасси в СССР практически не было.

Более того, Фирсов становится сразу начальником этого танкового КБ – большая ошибка чекистов. Либералы любят рассказывать, как гениальный Фирсов создал два наших массовых лёгких танка БТ-5 и БТ-7. Это, мягко говоря, неправда.

Во-первых, сам танк был выбран не слишком удачно. Это лёгкие, быстроходные танки, которые в реальных боях показали себя не слишком хорошо. Росло это всё из дурацких идей Тухачевского о стремительных завоевательных походах на Польшу и Индию. Великая Отечественная показала, что горели эти машины, не принося большой пользы на поле боя.

Во-вторых, это цельнотянутый американский танк фирмы конструктора Кристи. Купленный правдами и неправдами в обход очередных санкций вместе с конструкторской документацией. Правда Тухачевский почему-то награждает Фирсова за этот танк Орденом трудового Красного знамени.

К 1936 году выяснилось, что и тут вредительство в полный рост. В армию было поставлено почти семь сотен новых танков БТ-7. И больше половины было забраковано из-за выхода из строя коробки передач. Военная приёмка автобронетанкового управления прекращает приём готовых машин до устранения ошибок в конструкции! За БТ-7 прочно закрепляется репутация «танка вредителей».

Фирсова отстраняют от руководства КБ. Испытатель танков Евгений Кульчицкий вспоминал, что о танках серии БТ ходила устойчивая байка про свинарник. Причём байка дошла даже до Москвы. Дело в том, что готовые танки шли к воротам своим ходом. Многие доезжали только до заводского свинарника у выезда и тут же ломались. Такое было качество танков.

Нашлись и корни истории про создателя Т-34 Фирсова. Написал про это ветеран, заслуженный танковый инженер Василий Никитич Васильев. В своих воспоминаниях Васильев пишет, что официальная версия про Кошкина и Т-34 лукавит. Лишь бы не вспоминать безвинно репрессированного Сталиным Фирсова.

Еще за пять лет до выхода танка в серию, якобы, Фирсов проработал идею такой машины. Да не просто проработал, а до стадии эскизного проекта. Кошкину только и оставалось, что разобрать сейф расстрелянного предшественника и присвоить идею себе.

Всё бы ничего, если не знать биографию гражданина Васильева. Написаны эти мемуары уже в наше время, причём в Канаде. Где этот самый Васильев и живёт последние лет семьдесят. Да-да, семьдесят.

Молоденьким инженером он действительно работал на сборочной линии первых тридцатьчетвёрок. Только почему-то потом оказался инженером на танковом заводе у фашистов. А в сорок пятом сдался союзникам и бежал в Канаду. Боялся, что дома не так поймут? Или как раз, что поймут правильно?

Так что верить рассказам Васильева оснований немного. Достаточно мы читали таких вот сказочных мемуаров новой поры, да ещё и за рубежом опубликованных. Кроме того, история Т-34 известна очень хорошо. Доводилась машина перед самой Войной, когда никакого Фирсова и никого из его команды и рядом не было.

В тридцать седьмом Фирсова арестовали и судили. Была вскрыта натуральная круговая порука. В сдаче армии негодных танков оказались повязаны от представителей военной приёмки на заводе, до директора.

Слушалось дело не гражданским судом, а Военной коллегией Верховного суда СССР. То есть судили инженеров военные, которым на этих танках потом в бой идти. Ровно как и банду маршала Тухачевского. Приговор – высшая мера. Расстрельный список утверждался среди прочих и товарищем Сталиным.

После ухода вождя Хрущёв в 1956 году Фирсова реабилитирует. Как и многих других троцкистов. Был ли действительно невинной жертвой этот швейцарский инженер решать Вам.

Приведу только ещё один мемуар, на сей раз подлинный до дрожи. Прославленный танковый генерал Катуков вспоминал свой первый бой против фашистов. По документам часть должна была получить новенькие тридцатьчетвёрки.

Но благодаря таким вот Фирсовым на заводах в распоряжении оказалось только тридцать три лёгких танка БТ-5. Сколько наших танков пережили тот скоротечный танковый бой? Правильно, ни одного, сгорели все до единого. Только героизмом наших танкистов удалось остановить атаку врага. И это самое начало Войны, когда по настоящему серьёзных машин не было и у немцев.

Такая вот история про танки купеческого сынка, глохнущие у свинарника. И про танки крестьянского сына, выигравшие Прохоровку. Самое страшное танковое сражение в истории. А в головах у либеральной публики останется только одно – Сталин расстрелял.