Зачем Австралия купила 1000 советских биноклей: можно было бы гордиться, если не было так обидно

Скала три сестры

Есть на другом конце земли, в солнечной и знойной Австралийщине, очень красивое место, которое по праву считается лучшим местом этой страны. Имя ему — Национальный парк Голубые горы (Блу-Маунтинс Нэйшнл Парк).

По сути дела это огромный каньон, который на голову превосходит по красоте и размаху Гранд Каньон в США. Просто американцы свой овражек распиарили по всему миру, и его посещение превращают в грандиозное шоу. Австралийцы народ простой, пускать пыль в глаза не приучен, живёт тихо мирно у себя на отшибе и гордится тем, что имеет. А гордиться есть чем, ибо площадь парка примерно 250.000 гектаров.

Природных достопримечательностей там не счесть: скалы, озёра, реки, леса и горы, по которым бродит местная фауна. И за всем этим, с нескольких смотровых площадок наблюдает уйма туристов:

Обзорная площадка

Пик посещаемости пришёлся на 1999 год, когда в парк приехало более 1 миллиона человек. Естественно, такую уйму туристов нужно было чем-то занимать: были построены кафе, гостиницы, всяческие развлекухи, короче всё то, что делается в туристических местах.

Вспомните как выглядит Анапа в августе. Вот в Австралии всё тоже самое: людей не протолкнуться, кенгуру прыгают, коалы лазают по деревьям. Но самое любимое развлечение туристов в этом парке: наблюдение за звёздным небом.

Дело в том, что именно в этом месте, где нет никакой промышленности, пыли и грязи, а до ближайшего города шуровать пешкодралом несколько дней, ночное небо считается самым звёздным.

Поэтому было решено купить какие-нибудь приспособления для обозревания этого самого ночного неба. Телескопы и прочая астро-техника очень громоздкие, стоит большую кучу и маленькую тележку дензнаков, так ещё и туристы таскаться с ними большого желания не имели.

Поиск по всему миру дал весьма интересный результат. Оказалось, что лучше всего для обозревания австралийского звёздного неба подходят советские бинокли БПЦ 20*60.

Тот самый бинокль.

Многие привыкли считать (особенно молодежь) что в советское время вся техника была отсталой: никаких тебе процессоров, компьютеров, и вообще родители видели ещё динозавров. Между тем многие изделия советского времени не только не утратили своей актуальности, но до сих пор считаются непревзойдёнными.

Так случилось с биноклем БПЦ 20*60, который производился на ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод) в городе Сергиев Посад. Производство этого бинокля началось в 1983 году и предназначалась сия техника для наблюдения на самой большой дистанции.

Это самый мощный и качественный бинокль из всех произведённых когда-либо в СССР.

Даже в паспорте изделия написано, что при наличии штатива может быть использован для наблюдения за звёздным небом. При наличии самого передового на то время просветления (без всяких там нанотехнологий и помощи от Сколково) через бинокль можно было увидеть поймать практически весь каталог Мессье — а это, заметьте, не планеты, а туманности и звёздные скопления, которые француз наблюдал через трёхметровый телескоп!

Бинокль получился таким классным, что шёл на экспорт: в 1987 году была создана торговая марка “Тенто”. Многие зарубежные военные, моряки, капитаны, яхтсмены считали за честь носить такой прибор на груди. Однако развала СССР производство лучших в мире (не побоюсь этого слова) биноклей не выдержало. Со временем качество их изготовления упало, количество заказов сократилось в разы, и вскоре сошло на нет.

А на другом конце земли, в солнечной Австралии, в национальном парке, нет нет и попадаются туристы, вооружённые старыми советскими биноклями, желающие посмотреть окрестности и удивительно близкое, но такое бездонное звёздное небо.