Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор «Мертвых душ»?

Если бы вы встретились с Гоголем в реальной жизни и пообщались с ним хотя бы несколько дней, не факт, что эта встреча не завершилась бы дуэлью. Писательский талант у Гоголя имелся, это точно. Но вот во всём остальном он проявлял себя, по меньшей мере, странно. Многие сильно удивлялись, а некоторые и вовсе не хотели продолжать с ним знакомство. Однако обо всём по порядку.


Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Гордость и слава великой русской литературы

Фамилия Гоголь давно стала брендом. В Москве есть памятник Гоголю на Никитском бульваре, а также печально известный Гоголь-центр. Улица Гоголя есть в каждом городе. Но в профессиональной среде филологов и литературоведов нет-нет, да и проскользнёт лёгким намёком, что Гоголь был человек-загадка.

Для разъяснений я обратился к книге «Гоголь в школе» 1954 года издания, написанной под руководством действительного члена академии педагогических наук РСФСР профессора В.В. Голубкова. Там я узнал, что «имя Гоголя — гордость и слава великой русской литературы», что «творчество Гоголя получило высокую оценку В.И. Ленина и И.В. Сталина», что «художественное слово Гоголя бессмертно», а также то, что «решающую роль во всей писательской жизни Гоголя сыграл Пушкин».

Единственным, что насторожило меня в этом нагромождении штампов, было робкое упоминание о том, что «творческий путь Гоголя был сложен и противоречив». Пришлось покопаться в литературе, чтобы хотя бы немного разобраться в настоящем Гоголе. Вот что из этого получилось.


«Игроки», пьеса Н.В. Гоголя (Малый театр)

Сложный и противоречивый Гоголь

Как ваша фамилия?

Начать стоит с того, что настоящая фамилия Гоголя была Яновский, от польского Ян, то есть Иван. Гоголем стал зваться один из его предков, когда захотел из духовного сословия перейти в дворянство. Он подал по инстанции «липовое» прошение и был записан в родословную дво­рянскую книгу Киевского наместничества под именем Гоголь. Так будто бы звали его пращура — шляхтича «польской нации».

Знал Гоголь об этой истории или нет, не известно. Но первое время по приезде в Петербург он гордо назывался Гоголем-Яновским. Это продолжалось до 1830 года, пока в Польше не вспыхнуло восстание. Гоголь, видимо, решил откреститься от «порочащих связей» с повстанцами и всем запретил добавлять Яновского к первой части своей двойной фамилии. Так настоящая фамилия Николая Васильевича — Яновский — отпала, а фальшивая — Гоголь — осталась и радует «передовых людей всего человечества», как сказано в книге проф. Голубкова (см. подробнее: Arzamas).


Субботнее собрание у В.А. Жуковского. (Художники: Г.К. Михайлов, А.Н. Мокрицкий и другие. 1834-836 годы)

Человек, не способный к дружбе

Лучше всего на тему дружбы с Гоголем высказался его товарищ, П.А. Плет­нёв. Он прямо в лоб назвал его существом скрытным, эгоистическим, надменным, недоверчивым и всем жертвующим ради славы. «Может быть, все это и необходи­мо для достижения последнего. — возмущался Плетнёв. — Но как друг что ты такое? И могут ли быть у тебя друзья?»

Как пишет Евгений Шрага в статье о Гоголе, ссылаясь на С.Т. Аксакова, «даже с друзьями своими он не был вполне, или, лучше сказать, всегда, откровенен». Гоголь лгал, изворачивался, был замкнут. Приехав к кому-нибудь с визитом (например, к Чаадаеву), он мог весь вечер притворяться спящим или сбежать. Однажды он убежал из театра, когда там закончилось представление «Ревизора». Публика желала рукоплескать автору. Вместо этого зрители оскорбились и стали считать Гоголя безмерно самолюбивым.

Хуже всего Гоголь вёл себя с прислугой. Бывало, подадут Николаю Васильевичу чаю, а он начинает капризничать: то чай слишком горяч, то слишком холоден, то слишком жидок и так далее. «Трудно представить себе более избалованного литератора и с большими претензиями, чем был в то время Гоголь», — говорил о своём знакомце Аксаков. Людям становилось неловко находиться в присутствии прославленного автора «Мёртвых душ».

Дело дошло до того, что Гоголю перестали верить. Всё, что он говорил воспринималось как ложь или мистификация. Даже своей матери он, бывало, писал в письмах неправду. В Гоголе было «всё не то, чем кажется», — так думали современники.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (кадр из фильма 1961 года)

Два слова в оправдание

Однако не всё было так уж печально в этой истории. Бывало, что и Гоголь вёл себя как симпатичный, весёлый, добрый и остроумный человек. Обычно это случалось, когда он общался с самыми близкими ему людьми. И только при виде посторонних «Гоголь сразу съеживался, стушевывался, заби­вался в угол». Ранний Гоголь был не тот, что поздний. С годами его мизантропия усиливалась.

Причину «девиантного» поведения великого писателя ищут в болезни. По некоторым данным, к которым нужно относиться максимально осторожно, в 1839 году у Гоголя начинается душевное и физическое расстройство. Причина — малярийный энцефалит, которым он будто бы заболел, находясь в Риме. Отсюда припадки, обмороки и прочие «странности» поведения.


Диканька зимней ночью

Постскриптум

Если это так, то, видимо, стоило бы пересмотреть негативный взгляд на личность Гоголя. А что касается фантазий (той самой «лжи») и его склонности к мистификациям, то без этих качеств смог ли бы он написать «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Ещё не известно!