Зачем Никита Хрущев придумал закапывать танки в землю и как это сказалось на их боеспособности?

Издание RG.RU сообщает, что однажды испанские журналисты из ABC.es обнаружили снимок осени 1942 года, на котором был изображён «подземный» танк времен Сталинградской битвы.


Фотография опубликована 27 сентября 1942 года в севильском издании АВС

На фото видно, что танк загнали в воронку от взрыва снаряда и превратили его «из боевой машины в бастион защиты города». Испанского журналиста это так позабавило, что он выдвинул теорию, что в будущем танки смогут сами закапываться в грунт, столкнувшись с серьезной противотанковой преградой.

Военных теоретиков, доведись им это услышать, такие рассуждения бы только позабавили. Но факт остаётся фактом, и в практике Красной Армии бывали случаи, когда в ходе оборонительных боёв приходилось брать подбитые или изломанные танки и превращать их в укреплённые артиллерийские посты.


Генерал Никита Сергеевич Хрущёв

Авторство Никиты Хрущева под сомнением

Если мне не изменяет память, ещё в фильме режиссёра Озерова «Освобождение» был эпизод, где молодой генерал Хрущёв предлагает старшим товарищам вкапывать танки в землю на Курской дуге. Видимо, с тех пор считается, что именно Хрущёв изобрёл этот оригинальный способ обороны. Испанская фотография 1942 года, вроде бы, опровергает это мнение. Однако не нужно забывать, что Хрущёв тоже был под Сталинградом и мог инициировать закопку танков ещё тогда, а, во-вторых, хорошие идеи всегда висят в воздухе — тут важно не первенство, а творческая интерпретация и правильное применение.

Особенность Курской битвы

Летом 1943 года немцы хотели вновь перехватить инициативу на восточном фронте. Для этого они разработали операцию «Цитадель». Некоторые авторы пишут, что «больших стратегических целей так называемая операция «Цитадель» перед собой не ставила». Всего лишь предполагалось ударить с двух сторон по выступу советских войск в районе Орла и Курска и выпрямить линию фронта. Как бы то ни было, но для морального духа РККА и дальнейшей судьбы Великой Отечественной войны битва на Курской дуге имела решающее значение.

Немецкая промышленность подготовила для наступления огромное количество новых видов техники. У немцев появились реактивные установки залпового огня, тяжёлые танки «Тигр» и самоходные артиллерийские установки «Фердинанды», те и другие с пушками калибра 88 миллиметров. Впервые предполагалось использовать танки типа V, «Пантеры». Немцы еще не испытывали тогда нехватки боеприпасов, и операция «Цитадель» превращалась, таким образом, в самую настоящую минивойну.


Танковая мощь РККА

Вкопанные танки пришлись к месту

Перед советским командованием стояла сложная задача — сдержать натиск немцев, готовых отыграться за поражение под Сталинградом. Для этого нужно было с максимальной тщательностью создать глубоко эшелонированную оборону и сохранить свои приготовления втайне от врага.

Справиться с этим удалось. Были вырыты траншеи, окопы, противотанковые рвы, оборудованы бункеры, установлены минные поля и артиллерийские позиции. И когда возник вопрос, как в ходе обороны использовать танки, тут-то и выступил Никита Хрущёв со своим предложением. Судя по всему, это была его лучшая рекомендация за все годы войны. Но, как говорится, и на том спасибо.

Оборона получилась крепкой

Немецкие танковые части начали движение на южном фланге 5 июля 1943 года, и сразу же их наступление было встречено минами, ручными гранатами и выстрелами из противотанковых ружей. Несколько дней продолжалось изнурительное сдерживание немцев на оборонительных рубежах.

Вскоре генералам вермахта стало ясно, что операция «Цитадель» обречена на провал. Северный фланг немцев не смог преодолеть русскую оборону, и уже 10 июля его наступление пришлось прекратить. Южный фланг тоже топтался на месте и не мог закрепиться на завоеванных позициях. В этих условиях немцы решились на последний шаг и нанесли массированный танковый удар. 12 июля они вышли к деревне Прохоровка. Здесь состоялось самое большое танковое сражение в истории человечества.


Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев на Курской дуге

Постскриптум

Много позже командующий танковыми войсками генерал-полковник Х. Гудериан написал в своих мемуарах:

«В результате фиаско операции «Цитадель» мы потерпели решающее поражение. Укомплектованные с таким трудом танковые войска из-за больших потерь в живой силе и технике на долгое время утратили боеспособность… С тех пор спокойных дней на восточном фронте уже не было. Инициатива полностью перешла к противнику».

Никита Хрущёв тоже был на Курской дуге. В атаку он, конечно, не ходил, но из бинокля основные события видел. Впрочем, не будем смеяться над заслуженным человеком. Он делал, что мог и, надо думать, прикажи ему Сталин с палкой бежать на немецкие «Тигры», наверное бы, побежал.