Загадочные заброшенные места: как природа отвоевывает свое обратно

full-156a124905fa08072c55d58798d4c2ec-6062268
В настоящее время все труднее встретить места, которые не тронула рука человека. Мы были везде и всюду: от самых жарких территорий до самых холодных, и современные технологии только помогают нам добираться туда, в эти недостижимые, казалось бы, точки. На этот раз мы расскажем вам о том, как некогда опасные уголки Земли становятся частью природного ландшафта.

Демилитаризованная зона Корейского полуострова

Территория шириной 4 км, растянувшаяся в длину на целых 250, служит барьером между КНДР и Республикой Корея. Населения там практически нет, из четырех деревень всего одна хоть как-то функционирует, но жить в них попросту опасно. Люди не могут вести хозяйственную деятельность, потому что вся местность «усеяна» минами, что делает любую возможность возвращения туда человека нереальной. Однако вопреки всем страшным прогнозам, без нас природа смогла установить на ней свой порядок.

18_10_03_northkorea_southkorea_28129-7688164
Земля эта настолько очистилась, что на нее вернулись редкие виды, прямиком из Красной книги

Сегодня между колючей проволокой, противотанковых мин и других атрибутов военизированного прошлого двух стран можно увидеть виды прямиком из Красной книги. Это японские журавли, лисы, гималайские медведи. Некоторые даже замечали там амурских леопардов, что делает демилитаризованную зону настоящим заповедником.

Зона отчуждения Чернобыль

Вспоминая про заброшенные места, нельзя не упомянуть Чернобыль. Фанаты серии игр не раз погружались в унылую атмосферу, в которой бродят всякие монстры и не слишком жаждущие жизни люди, но в действительности все немного похоже на историю с Кореей. Согласно официальным источникам, территория не заселена, так как все еще опасна, однако неофициальные данные говорят о том, что границу нарушают. Постоянно там живут около трехсот человек.

3-1-3211406
Дикие животные первыми замечают отсутствие людей

Такое небольшое население не является сильной угрозой для животных и природы, поэтому сегодня Чернобыль стал своеобразным заповедником, на котором можно встретить редкие виды. Каким бы странным это ни казалось, но некоторые экологи даже называют суммарный эффект от катастрофы положительным. Вместо людей в Чернобыль вернулись дикие животные и создали там свою экосистему.

Железный занавес

Наверное, с этим словом у нас больше всего самых разрозненных ассоциаций. Но никто не может подумать, что это страшное для своего времени и очень символичное явление стало причиной возвращения туда природы. Из-за того что территории находились под контролем военных, никто не мог там ничего сажать или строить. Как итог, на месте Железного занавеса сегодня располагается зеленая зона.

vzglyadyi-shkolnikov-na-vozmozhnost-novogo-zheleznogo-zanavesa-udivili-pisatelya-byikova-9523762
Теперь на месте Железного занавеса находится зеленая территория

Недавно мы рассказывали о том, что на Эвересте обнаружили микропластик. Может быть, возвращение природы на круги своя нельзя назвать полноценным, так как теперь ей приходится иметь дело с вездесущим рукотворным пластиком, но, очевидно, она начинает подстраиваться под своего нового соседа.