«Застирывать по 10 раз на дню?» : как женщины раньше справлялись с критическими днями?

В современном мире существует огромное количество средств, позволяющих женщине оставаться в комфорте во время критических дней: это и классические прокладки, и тампоны, и даже специальные чаши. Но чем обходились советские женщины, у которых всего этого не было?

Любая женщина знает, как непросто бывает в этот период. Благо, сейчас есть множество средств на выбор, среди которых можно подобрать наиболее подходящее. Однако у советских женщин не было такой роскоши, и им приходилось использовать смекалку, чтобы защититься в самый уязвимый период.

Когда и где появились первые прокладки

Самые первые гигиенические прокладки появились в Германской империи еще в 1895 году. Немецкая компания Hartmann предложила английскому рынку свое изобретение — «гигиенические салфетки». Через год американская компания Johnson & Johnson создала свой альтернативный продукт — «Прокладки Листера». Однако оба предложения оказались не востребованными женщинами.

Через несколько лет, в 1921 году, уже другая американская корпорация — Kimberly-Clark — придумала новый способ создания средств женской гигиены. Для этого они применили крепированную бумагу, которой после Первой мировой войны осталось очень много (ее использовали как дешевый перевязочный материал). Получившийся продукт получил название «Cotex» — от английских слов «cotton» (хлопок, хлопчатобумажный) и «texture» (текстура). Благодаря обширной рекламной кампании изделие получило популярность.

В 1933 году был запатентован первый тампон из ваты называвшийся «Tampax», а в 1937 году Леона Чалмерс придумала менструальную чашу.

А вот гигиенические прокладки, более менее похожи на современные, появились только в 1970-х годах, когда компании-производители осознали, что клеящиеся на белье средства гигиены гораздо удобнее — до этого женщины использовали специальный пояс с пуговицами, к которому крепились многослойные сменные прокладки из мягкой ткани или ваты, а также резиновые «трусы», удерживающие ватные или марлевые прокладки.

Женские прокладки в СССР

В Советском Союзе женщинам приходилось обходиться тем, что было. А была тогда только вата и марлевые повязки, и то не всегда. Поэтому во время менструации советские женщины клали в нижнее белье специальные самодельные прокладки, которые обладали очень плохими влагоудерживающими свойствами.

Как уже было отмечено, иногда было сложно достать и вату со стерильной марлей, и тогда девушки и женщины были вынуждены разрезать и перекраивать старую одежду, чтобы применить вместо прокладки. После использования их стирали, кипятили и хранили до следующего месяца.

Только в 1970-х в СССР начали появляться первые прокладки и тампоны, а относительно доступными они стали уже после распада Советского Союза.