Обворожительная Наталья Защипина стала “кинозвездой” будучи совсем ребёнком. Ей было всего четыре годика, когда она сыграла в таких культовых советских фильмах, как: “Жила-была девочка” и “Слон и веревочка”, а в семь лет она исполнила главную роль в картине “Первоклассница”. Конечно же, она снималась не только в раннем детстве, но и в молодости, и даже старости, но чаще всего зрители вспоминают именно те роли, которые она сыграла в детстве. Как мне кажется, Наталья Защипина очень недооценённая актриса, притом, что она действительно вложила огромнейший вклад в развитие советской культуры. Если вы не помните её по фильмам, то, наверняка, вспомните по замечательному мультфильму “Цветик-семецветик”, в котором она озвучила главную героиню. Приятного чтения, дорогие друзья!
Наталья Защипина в молодые годы
Наша героиня родилась в Москве в 1939 году. Спустя два года после её рождения, отец ушёл из жизни, получив ранение на фронте. Единственным кормильцем в семье Защипиных стала мама, которой приходилось трудиться сразу на нескольких работах. А вот воспитанием Наташи занималась только её бабушка. Престарелая родственница всегда одевала внучку в красивые наряды и с утра до вечера сидела с ней на детской площадке. Благодаря этому девочка и попала в кино. Однажды она, разодетая в роскошное красное платье, играла в песочнице, а рядом проходил известный режиссёр Виктор Эйсымонт, который обратил внимание на её красивый наряд. Режиссёр подсел к ней на песок, начал помогать строить песочный замок, пытался разговорить и узнать о ней как можно больше, а бабушка стояла рядом и не понимала, что этому мужчине надо. Всё встало на свои места, когда Эйсымонт ярко улыбнувшись, заявил: “Я бы хотел, чтобы ваша внучка сыграла главную роль в моем фильме ”.
Наташа Защипина в картине «Слон и верёвочка». Фрагмент из фильма
Наташе предстояло сыграть Катю в картине “Жила-была девочка”. Сюжет фильма рассказывал о маленькой героине-блокаднице, и для правдоподобности картины, юная актриса отправилась по “дороге жизни” с бабушкой и остальным актёрским составом в Ленинград, в котором ещё не до конца была снята блокада. После выхода фильма, миллионы зрителей полюбили Наталью Защипину, а в Кремле девочку наградили медалью за трудовое отличие. Стоит упомянуть, что наша героиня училась в одном классе с непревзойденным артистом Андреем Мироновым, который то и дело над ней издевался. Защипина вспоминала: “Я с гордостью носила полученную за съёмки медаль, когда училась в школе. Андрюша Миронов надо мной смеялся – “гляньте, орденоноска идёт”, “немедленно расступитесь, дайте дорогу “звезде ”” и тому подобное. Настраивал всех против меня, подножки ставил, толкал. Как же я была на него зла. Но сейчас обиды конечно нет. Её давно нет. Он как-то встретил меня на съёмках и извинился за свои детские шалости”.
Наталья Защипина в картине «Евдокия». Фрагмент из фильма
Также в детские годы Наталья Защипина озвучила главную героиню в мультфильме “Цветик-Семицветик” и сыграла главные роли в фильмах: “Первоклассница”, “У них есть Родина” и “Слон и верёвочка”, в котором появилась вместе с великой Фаиной Раневской. Когда она окончила школу и решила стать студенткой театрального вуза, никто её зачислять не хотел. Везде, по словам актрисы, твердили одно и то же: “Зачем вам у нас учиться? Вы и так популярны”. Она дождалась следующих вступительных экзаменов, и на этот раз соврала преподавателям о том, что у неё не было опыта съёмок в кино. Благодаря этому её зачислили на курс Ольги Пыжовой. А после получения диплома, её взяли в труппу Театра сатиры, но при одном условии – она должна была отказываться от всех ролей в кино. Лишь спустя десять лет Валентин Плучек, главный режиссёр театра, разрешил ей сниматься. Её можно было увидеть, например, в фильмах: “Евдокия”, “Это мы не проходили”, «Маленькие комедии большого дома” и “Малыш и Карлсон, который живёт на крыше”. К слову, в “Малыш и Карлсон” она сыграла маму Малыша, а самого мальчика сыграл её сын Миша.
Сын Натальи Защипиной в картине «Малыш и Карлсон». Фрагмент из фильма
В восемнадцать лет наша героиня сыграла свадьбу с Евгением Котовым, в будущем ставшим директором киностудии им. Горького. Однако их брак с первых же дней “трещал по швам”. Актриса говорила: “Мы были слишком молоды. Влюбились друг в друга, как сумасшедшие – быстро сошлись, и так же быстро разошлись. В таком возрасте нельзя торопиться с созданием семьи, ни к чему хорошему это не приведёт”. Спустя несколько лет после развода, Наталья Защипина стала женой Юрия Бугны, занимавшегося декорациями в Театре сатиры. Мужчина был невероятно красивым, мускулистым и начитанным, на первый взгляд в нём всё было хорошо. Однако с годами он всё чаще начал изменять актрисе, причём, даже не пытался этого скрыть. Защипина долго терпела выходки неверного мужа, ведь у них подрастал сын Миша, которого актриса ни в коем случае не хотела оставлять без отца. Но в какой-то момент Бугна позволил себе привести новую пассию в дом, и после этого актриса навсегда с ним попрощалась. Последним и самым любимым мужем Натальи Защипиной был её коллега по театру – артист Борис Кумаритов. Они жили душа в душу более 35 лет, вплоть до ухода Кумаритова из жизни. Потеря супруга оказалась для актрисы серьезным ударом, но с помощью любимого сына, который в тяжелый момент не отходил от неё ни на шаг, она быстро встала на ноги.
Наталья Защипина в 2021 году, во время интервью телеканалу «Культура»
Сейчас, в возрасте 82 лет, Наталья Александровна живёт вместе с сыном и невесткой. В таком уважаемом возрасте сложно играть на сцене и сниматься в кино, поэтому актриса не так давно решила выйти на заслуженную пенсию. В интервью она говорила: “Я живу жизнью обычной бабушки. Почти весь день провожу за книгами и телевизором, а что ещё делать? Готовить ещё люблю для детей (имеет в виду сына и сноху). Всё жду, когда Миша мне внуков принесёт”. Мы от всей души желаем Наталье Александровне счастья, здоровья, и как можно быстрее увидеть внуков, о которых она так мечтает. Большое спасибо ей за роли, на которых многие из нас росли. А Вам, дорогие читатели, большое спасибо за внимание!