Женщины-гладиаторы: как они выходили на арену и зачем ждали исполнения 20 лет

full-3c418c3ed7828d457a5c45dc0b5e29ad-1093954
Представьте, Древний Рим, рев трибун, на арену выходит гладиатор. Но есть в нем что-то необычное: это женщина. Женщина-гладиатор — явление довольно редкое и впечатляющее.

Когда они появились

Впервые о сражающихся римлянках упомянули, описывая эпоху императора Нерона. Дион Кассий описывал, как низко пали нравы. Он с осуждением рассказывал о том, как высокородные римляне и римлянки опускались до игр в театре, езде на колесницах и сражениях на арене. Участие в таких мероприятиях — позор, считал автор «Римской истории». Вот смотреть с трибун — другое дело.

d0bad0bed0bbd0b8d0b7d0b5d0b9_2-3902952
Колизей

В «Сатириконе» Петроний упоминает женщину-эсседария. Эсседариями называли гладиаторов, сражающихся с луком в руках, на колесницах. Популярны были женские бои при императоре Домициане. Он любил разнообразие: на арену часто выходили женщины и карлики.

Кем были гладиаторши

Римское общество было патриархальным, поэтому тот факт, что на арену выходили женщины-гладиаторы, многими учеными принимается с трудом. В 11 году нашей эры римский сенат выпустил декрет, запрещающий свободнорожденным женщинам в возрасте до 20 лет участвовать в играх на арене. Это говорит о том, что такая практика в течение некоторого времени существовала. Следует обратить внимание на то, что норма касается свободнорожденных женщин, а не рабынь, которые могли продолжать участвовать в боях.

10-tkbkg767vq-4279821
Теперь можно только фантазировать, как могли выглядеть женщины, выходящие на арену

Император Септимий Север запретил появление любой женщины на арене в 200 году нашей эры, утверждая, что такие зрелища поощряют отсутствие уважения к прекрасному полу. Он считал, что если дамам разрешить тренироваться как спортсменам, то недалек тот час, когда они захотят участвовать в Олимпийских играх в Греции. А это малоприятная перспектива, угрожающая социальному порядку.
В большинстве случаев женщины попадали на арену так же, как и мужчины. Многие были рабынями, которых ланисты покупали друг у друга. Некоторые из свободнорожденных выходили на арену добровольно и сражались за вознаграждение. Несмотря на запреты императора Севера, женские бои продолжались и после III века нашей эры. Об этом свидетельствует надпись из Остии, портового города, недалеко от Рима, где женщинам разрешалось выходить на арену.

d0b0d0bcd0b0d0b7d0bed0bdd0bad0b0_d0b8_d0b0d185d0b8d0bbd0bbd0b0-1220016
Амазонка и Ахилла

Амазонка и Ахилла

Мраморный рельеф, относящийся к I-II векам нашей эры из города Галикарнас, донес до нас свидетельство сражения двух отважных женщин: Амазонки и Ахиллы. Скорее всего, это их звучные псевдонимы. Об их жизни почти ничего неизвестно. Табличка рассказывает о том, что девушки отважно сражались, ни в чем не уступая друг другу. Бой закончился почетной ничьей. Обе участницы выиграли — им даровали свободу.
То, что сегодня кажется естественным, дарованным рождением, — свобода — могло быть сильной мотивацией для храбрых, но ранимых женщин, готовых выйти на арену и биться за мечту. Или за деньги. Такое вот римское равноправие.