Жозефина: не получив наследника, Наполеон развелся

Даже после развода она проводила ночи в его объятиях. Впрочем, пуская в свою постель и других мужчин. Что поделать, она никогда не умела быть верной. Ни до брака, ни во время, ни после него. Слишком страстная, слишком эффектная, слишком француженка. Не в традициях 18 века это было — хранить верность мужьям. Но ее муж почему-то злился. Она очень тому удивлялась. Правда, однажды он все-таки смирился. Возможно, понял: владеть Клеопатрой одному, увы, невозможно.

В 1795 году Мари-Жозефе-Роз де Богарне исполнялось 32 года. К этому времени она успела повидать многое. Отец, занимавшийся сахарными плантациями на Мартинике, выдал ее замуж по расчету, едва ей минуло 16 лет. В ее 20, она имела 2 детей и очень плохие отношения с мужем: тот искренне сомневался в том, что именно он приходится отцом второму ребенку. Когда ей было 26, разразилась французская революция, принесшая ей много горя и научившая выживать. На свой 31 день рождения, она получила страшный подарок — супруг ее был гильотинирован, а сама Мари-Жозефа-Роз едва избежала подобной участи. И все же — оправилась, добилась возвращения конфискованного имущества, обзавелась полезными связями и…встретила его.

Жозефина. худ. Henri-François Riesener. 1806 г. Источник: WikiCommons

Он был младше нее на добрых 6 лет, итальянец по происхождению, на французском говорил с акцентом, был беден, несмотря на наличие генеральского чина…Зато обладал огромными амбициями, которые и стремился реализовать.

По одной из версий, первая встреча Жозефины де Богарне и Наполеона Бонапарта произошла в августе 1795 года в гостиной Терезы Талльен…Но в тот раз ни один из них не обратил на другого внимания. Сам же Наполеон говорил, что к нему обратился юный сын Жозефины с просьбой посодействовать в возвращении сабли казненного отца. Тронутый таким изъявлением привязанности, Бонапарт согласился. А на следующий день к генералу приехала Жозефина, чтобы поблагодарить его за заботу. Визиты Бонапарта в дом Богарне стали традицией. 9 марта 1796 года Жозефина и Наполеон сочетались гражданским браком.

Наполеон, уже ставший королем Италии. худ. Андреа Аппиани. 1805 г. Источник: WikiCommons

Страстно влюбленный и очень ревнивый: таким проявил себя молодой генерал в личных отношениях. Он не мог оставаться при жене — у него Итальянская кампания, но писал ей письма, полные любовных излияний. Однако Жозефина относилась к этой связи с меньшим пылом: отдаваясь светской жизни и политическим интригам, она редко отвечала мужу, что приводило того в раздражение:

Из письма Наполеона Жозефине. 1796 год.

Только в середине 1796 года Жозефина, уступая настоятельным требованиям супруга, решила отправиться в Италию. Почести, оказанные ей по дороге, и приемы, которые сопровождали ее во время поездки, продемонстрировали всю важность, которую она представляла как жена победоносного генерала. Между тем, ее не радовал успех: в своих письмах мадам Талльен в Париж она отмечала, что страдает от «болей в боку» и лихорадки. Считается, что эти проявления стали результатом инфекции, которая привела к прерыванию беременности и дальнейшему бесплодию.

Пока Наполеон активно участвовал в военных действиях и упрочивал свои политические позиции, Жозефина была занята не только светской жизнью, но и любовными приключениями. Ее избранником стал черноусый красавец Ипполит Шарль, умеющий «заставить ее смеяться». Когда, спустя 2 года, в 1798, Наполеон узнает о затяжном романе любимой жены, он придет в ярость: Жозефина едва уговорит его не подавать на развод. Впрочем, самолюбие Бонапарта будет больно задето: отныне он тоже начнет позволять себе увлечения на стороне.

Жозефина. худ. Франсуа Жерар. 1801 г. Источник: WikiCommons

Разочарование в семейной жизни приучило Наполеона к более практическому взгляду на некоторые вещи: так, не найдя тепла и любви, он предпочитал использовать Жозефину в своей стратегии получения власти. Супруга участвовала в большинстве его официальных поездок, давала аудиенции, организовывала встречи для представителей политических элит.

Однако, несмотря на значимость связей Жозефины, ее отношения с семьей мужа неуклонно ухудшались. Вопрос наследственности стал предметом постоянных столкновений: братья пытались уговорить Наполеона развестись, раз уж его супруга не способна иметь детей. Желая несколько сгладить возникшее в семье напряжение, Жозефина организовала брак своей дочери от первого брака с младшим братом Наполеона. И на некоторое время это возымело эффект…

18 мая 1804 года Сенат проголосовал за создание императорского правительства, провозгласив Наполеона наследственным императором французов. 2 декабря прошла церемония, на которой, несмотря на протесты семьи Бонапарта, была коронована и Жозефина. Для клана Бонапартов это обернулось неслыханным унижением: три сестры Наполеона обязаны были поддерживать мантию ненавистной невестки во время церемонии. Кроме того, перед коронацией, на которую прибыл сам римский папа Пий VII, Наполеон венчался с Жозефиной: теперь их брак был освящен церковью. Казалось, родственники Наполеона проиграли.

Коронация императора Наполеона и императрицы Жозефины. худ. Jacques-Louis David and Georges Rouget. 1805 — 1807 гг. / Вопреки обычаю, Наполеон сам надел корону на свою голову, приняв ее из рук папы римского, а затем сам же надел корону на Жозефину.

Между тем, укрепление на троне вновь подняло вопрос о наследниках. Проблема усугубилась тем, что у императора появился ребенок вне брака — сын по имени Леон. Теперь, убежденный в своей способности быть отцом, Наполеон пожелал официального наследника своей крови. Развод по государственным соображениям стал неизбежным, что и произошло в конце 1809 года.

Жозефина оставила за собой титул императрицы и большие владения — замки и земли. Кроме того, Наполеон обеспечил ей регулярное денежное содержание. И, говорят, она по-прежнему пользовалась милостью императора: он не только обращался к ней по деловым вопросам, но и навещал ее покои.

Развод императрицы Жозефины. худ. Henri-Frederic Schopin. 1843 г. Источник: WikiCommons

Падение императора Наполеона не отразилось на Жозефине: ее не лишили ни титула, ни имений. Но вскоре после этого события, в мае 1814 года, ее не стало — воспаление легких.

Низложенный Бонапарт пережил ее на 6 лет. По легенде, его последними словами стали: «Франция, армия, глава армии, Жозефина».