Жуковский: любил племянницу и женился на девушке втрое младше

В белевском поместье царило небывалое оживление: туда-сюда сновали служанки с подносами, рабочие перетаскивали столы, а хозяйка уже охрипла, покрикивая на нерасторопную прислугу. В доме готовились к помолвке хозяйской дочки Машеньки с представительным и весьма обеспеченным врачом Мойером. Только два человека не находили в себе сил присоединиться к радостной суете — сама невеста и ее дядя, поэт Василий Андреевич Жуковский.

Как бы не пытались они разойтись по разным углам поместья, все равно оказывались рядом. Им было слишком больно смотреть друг на друга, но и не смотреть было совершенно невозможно, ведь скоро их ждала разлука. Временами на молодых людей бросали сочувственные взгляды: их чувства не были секретом ни для кого в доме, но в присутствии деспотичной хозяйки никто и слова сказать не решался. Наконец, кто-то вскричал: «жених едет!». Машенька не удержалась от судорожного вздоха и прижала руки к груди. «Пожалуйста, пусть она будет счастлива, пусть забудет меня!», — с горечью думал Жуковский. Но увы, его отчаянная мольба не была услышана.

Жизнь будущего автора романтических элегий, Василия Андреевича Жуковского, с самого детства была сложной и запутанной. Отцом поэта был богатый помещик и секунд-майор Афанасий Иванович Бунин. Как-то раз один друг привез ему из Турции необычный подарок: двух совсем ещё юных девушек, сестер, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Младшая сестра, Фатьма, быстро умерла, а вот старшая, по имени Сальха, обжилась в имении.

Изображение использовано в иллюстративных целях. «В Восточном саду», Художник: Фредерик Артур Бриджмен, Источник: artsdot.com

После крещения Сальха получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова. Жила она в небольшом отдельном домике на территории поместья и считалась ключницей. Поначалу, когда Афанасий Иванович начал захаживать к восточной красавице все чаще, его жена, Мария Григорьевна, не сильно беспокоилась. Но потом Сальха начала рожать детей…Тогда Мария Григорьевна страшно оскорбилась и запретила собственным детям посещать добрую тётушку Елизавету Дементьевну.

Все изменилось, когда наложница мужа в 1783 году произвела на свет сына. Единственный наследник четы Буниных недавно скончался, а все остальные дети — девочки. Марии Григорьевне пришлось пересмотреть свои взгляды и взять недавно родившегося мальчика к себе, в господский дом. Более того, она даже стала для ребенка, нареченного Василием, крестной матерью. А друг семьи Буниных, Андрей Григорьевич Жуковский — крёстным отцом. После именно он и усыновил ребенка, передав ему свою фамилию и отчество. Так и появился на свет Василий Андреевич Жуковский, плод сложных человеческих взаимоотношений.

Портрет В. А. Жуковского. 1820-е. Художник П. Соколов, Источник: wikiCommons

Несмотря на то, что родителей у Жуковского было в два раза больше, чем обычно, любви и внимания ему недоставало.

«Его не отделяли от других детей, окружали теми же попечениями и лаской, он был как свой, но чувствовал, что не свой; он жаждал родственных симпатий, семьи, любви, дружбы, и не находил». (из воспоминаний А. Н. Веселовского)

В 1802 году 19-летний Василий решил пожить у своей единокровной сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой, чтобы разобраться в собственной жизни. Желая с пользой развлечь скучающего поэта, Екатерина попросила его позаниматься с двумя ее дочерьми, племянницами Жуковского.

И вот, Василий Андреевич и сам не заметил, как влюбился. В милую Машеньку, старшую из сестер. Машенька не была такой красивой, как младшая сестра, но. более тихая, робкая и ранимая, вызывала самые светлые чувства.

«Она была совсем не красавица, разбирая черты ее, я находил даже, что она более дурна; но во всем существе ее, в голосе, во взгляде было нечто неизъяснимо обворожительное…С большим умом и сведениями соединяла она необыкновенную скромность и смирение.» (из мемуаров Ф. Вигеля)

Маша Протасова в 1811 году, рисунок В. Жуковского, Источник: wikiCommons

Сама Машенька тоже имела к дяде нежную привязанность. Влюбленные едва дождались, пока девушке исполнится 14 лет, чтобы Жуковский мог просить ее руки. Однако Екатерина Афанасьевна пришла от откровений брата в настоящий ужас и запретила ему видеться с Машенькой.

Долгие годы Жуковский пытался наладить отношения со старшей Протасовой и убедить ее, что сможет быть хорошим мужем для ее дочери, но все без толку. Тогда он стал обращаться за помощью к высокопоставленным чиновникам, надеясь вызвать общественный резонанс, но и это не возымело никакого действия.

В феврале 1816 года Маша Протасова вышла замуж за известного врача и профессора Дерптского университета, немца Иоганна Мойера. К этому шагу ее подтолкнул затяжной внутрисемейный конфликт: брак Маша воспринимала как долгожданное спасение от постоянных унижений.

Портрет М. А. Мойер (Протасовой). Художник К.-А. Зенф. 1824год, Источник: Яндекс картинка

Жуковский очень страдал, хотя и старался этого не показывать, чтобы не мучить любимую ещё больше. В письмах он пытался убедить и ее, и себя, что все к лучшему, но снова и снова терпел поражение.

«Право, для меня все равно — твое счастье или наше счастье. Поставь себе за правило все ограничивать одной собою, поверь, что будешь тогда все делать и для меня. Моя привязанность к тебе теперь уж точно без примеси собственного, и от этого она живее и лучше». (из писем Жуковского к Маше)

Мойер хорошо относился к Маше, был порядочным и честным человеком, но ее сердце было отдано другому: она не смогла проникнуться к мужу даже симпатией.

«Смотреть на сей неравный союз было мне нестерпимо; эту кантату, эту элегию, никак не умел я приладить к холодной диссертации». (из воспоминаний Ф. Вигеля)

Изображение использовано в иллюстративных целях, Портрет девушки, Художник: Артур Хакер Источник: Pinterest

Чтобы занять себя, Маша занималась благотворительностью, изучала медицину, отдавала время заботам о родившейся дочке…Но от мыслей это не спасало:

«Ангел мой Жуковский! Где же ты? Все сердце по тебе изныло. Ах, друг милый! Неужели ты не отгадываешь моего мученья? Бог знает, что бы дала за то, чтоб видеть одно слово, написанное твоей рукой, или знать, что ты не страдаешь». (из писем Марии Мойер к Жуковскому)

Портрет Василия Жуковского, Художник: О. Кипренский, 1815 год, Источник: wikiCommons

В 1823 году Мария Андреевна, родив мертвого мальчика, скончалась в возрасте 30 лет. Перед смертью она отправила Жуковскому свое последнее письмо.

«Друг мой! Это письмо получишь ты тогда, когда меня подле вас не будет, но когда я еще ближе буду к вам душою.» (Из писем Марии Мойер Жуковскому)

На смерть Марии Жуковский написал стихотворение «Ты предо мной стояла тихо».

«Ты предо мной стояла тихо», 1823 год

Женился поэт только в 56 лет, его жена — Елизавета Рейтерн — была почти в три раза его младше. В браке родились мальчик и девочка, но семейная жизнь поэта, к сожалению, не была тихой и счастливой: его молодая жена страдала от нервных припадков и депрессий, могла неделями не вставать с постели. Жуковский скончался в 1852 году в возрасте 69 лет, пережив свою милую Машу почти на 30 лет.