Знаменитый муж Любови Орловой в 76 лет женился на 48-летней невестке и одел ее в эксклюзивные шубки и бриллианты жены

Прошло почти 120 лет со дня рождения суперзвезды советского кино Любови Орловой. Ее называли иконой стиля и первой действительно великой актрисой. Однако родственники, друзья и знакомые отзывались о ней и ее знаменитом муже — режиссере Григории Александрове весьма противоречиво. О высокомерии звездной четы ходили легенды. Говорят, что они страстно любили друг-друга, дружили и строили самый настоящий… бизнес, который позволил им окружить себя такой роскошью, которой могли бы позавидовать короли. Как же так вышло, что после смерти Орловой ее украшения и дорогую одежду донашивала 48-летняя невестка Григория Александрова, вдова его сына Дугласа?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте пробежимся по основным жизненным вехам легендарного режиссёра, который, собственно, и «создал» самую знаменитую актрису Советского Союза.

Григорий Мормоненко (именно такой была фамилия мэтра при рождении, Александров — псевдоним) был сыном владельца крупной гостиницы и ресторана «Сибирь», хотя в анкете он писал про себя: «сын екатеринбургского булочника». Видимо, в ту пору так было удобнее. Григорий прошел долгий и тернистый пусть от рассыльного и помощника осветителя в Екатеринбургском оперном театре до ассистента знаменитого Сергея Эйзенштейна — режиссера «Броненосца Потёмкина».

Григорий Александров, Подвойский, режиссер Сергей Эйзенштейн

Вместе с прославленным режиссером будущий супруг Орловой даже отправился за границу, в Голливуд, чтобы постигать опыт зарубежного кинопроизводства. Он успел завести связи с такими звездами, как Уолт Дисней, Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд. Об этом периоде жизни ходило множество нелестных слухов: одни говорили, что Александрова и Эйзенштейна связывало нечто большее, чем крепкая мужская дружба, другие — что у молодого русского режиссера роман с прекрасной Гретой Гарбо.

Александров, Эйзенштейн, Дисней и Тиссэ РИА Новости

Как все было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем, но вернувшись в СССР, Григорий Александров начинает снимать «правильные», идеологически выверенные фильмы, заправленные соусом голливудского легкомыслия. Именно в этот период он и встречает Любочку Орлову, которая к тому времени уже успела побывать замужем за большой «шишкой» из Наркомзема Андреем Берзиным. Однако, через несколько лет супружеской жизни влиятельного мужа арестовали и сослали в Сибирь.

Любовь Орлова

Но горевала Люба не долго: она закрутила роман с сыном Немировича-Данченко, а параллельно встречалась с австрийским бизнесменом. Один кавалер руководил театром, другой давал надежду на блестящую актёрскую карьеру в Европе. Но тут в ее жизни появляется он — Александров.

В то время Орлова пела на маленьких концертах перед началом киносеансов. Однажды к ней за кулисы зашел администратор, в компании молодого человека. Тот представился: «Александров!» Оказалось, что он искал актрису на роль в фильме «Веселые ребята», и пришел посмотреть на девушку, которая хорошо поет и танцует. Сама Орлова влюбилась в него с первого взгляда. Позже актриса призналась племяннице: «Я увидела золотоволосого голубоглазого бога, и все было кончено».

Григорий Александров, Любовь Орлова

Они нашли друг в друге все, что им было нужно: и взаимную любовь, и дружбу и… выгодное сотрудничество, то и дело помогали друг-другу, прикрывали, спасали. Александров начал выстраивать экранный образ Орловой по типажу Марлен Дитрих. Даже, не стесняясь, «слизывал» прическу, наряды, стиль. Белокурой Орлову тоже сделал Александров — в жизни она была темной шатенкой.

Марлен Дитрих и Любовь Орлова — похожие образы

К примеру, помните черный цилиндр Орловой в «Веселых ребятах» или момент из фильма «Цирк», где актриса снимает парик, и остается наполовину блондинкой, наполовину — брюнеткой. Такой же кадр был и с Марлен Дитрих, а в цилиндре голливудская звезда выступала в «Голубом ангеле».

Любовь Орлова, «Цирк» (1936)

Роман Александрова и Орловой начался на съемках «Веселых ребят». Александров был женат на Ольге Ивановой — актрисе Музыкального театра, в семье рос сын Василий (позже переименованный в Дугласа в честь Дугласа Фэрбенкса). Узнав о романе супруга, жена Александрова тут же ушла от него, а позже вышла замуж за актера Бориса Тенина.

Александров полностью отдался своей новой страсти. Он мечтал сделать из Орловой звезду экрана. После оглушительного успеха «Веселых ребят», который вышел на экраны лишь благодаря личному вмешательству Сталина в работу цензоров, карьера семейной пары резко пошла в гору. Росли и гонорары.

Именно тогда началось строительство знаменитой «внуковской дачи». Орловой и Александрову выделили целый гектар земли, а само здание проектировал шведский архитектор. На первом этаже был оборудован кинозал, стоял прекрасный рояль, в углу роскошной комнаты был камин.

На даче под Москвой

Второй этаж был разделен на две половины — женскую и мужскую: Женская — будуар с камином, ванной и туалетом. Мужская — с умывальником и камином. Была даже танцевальная терраса. Вот, как вспоминает посещение дачи филолог и журналист Юрий Федосюк:

«Дача оказалась не просто комфортабельна — она являла собой нечто вроде музея с экспонатами, привезёнными владельцем из разных стран мира. Неприятно подействовали уменьшенные засушенные человеческие головы — традиционный боевой трофей мексиканских племён. Мы обошли все комнаты дачи: потрясла спальня Любови Орловой с широченной деревянной кроватью, покрытая немыслимым кружевным покрывалом.»

Дача Любови Орловой

Тогда же начали ходить слухи о небывалом высокомерии звездной четы: поговаривали, что Орлова на всех, кроме товарища Сталина, смотрела свысока. К примеру был такой случай: после одного из выступлений Орловой устроили бега, и звезда захотела прокатиться в коляске. Села, а лошадь понесла. Выбежал какой-то лейтенант, остановил лошадь, которая его ранила. Но Орлова, выйдя из коляски, даже не посмотрела в его сторону…

Любовь Орлова

Александрова тоже не слишком любили и уважением в его среде. Говорили, что он шел по головам, лишь бы добиться цели. Дважды в титрах сценаристом значился он один, но не распространялся о соавторах. Так в октябре 1933 года на съёмках «Весёлых ребят» был арестован, а затем осужден еще один сценарист фильма — Николай Эрдман. Считается, что его антисоветскую басню прочли на встрече Сталина с артистами в Кремле. Из титров «Весёлых ребят» его фамилия была снята и лишь позже возвращена.

Та же участь постигла и голос Утесова. А дело было так: первые звания Заслуженных артистов получили кинорежиссеры Протазанов, Кулешов, Эйзенштейн и актриса Любовь Орлова. Леонид Утесов получил только фотоаппарат и пожаловался Александрову. В результате, когда в 1959 году «Веселые ребята» вторично вышел на экраны, голос Утесова в фильме заменили на голос Трошина. Лишь позже был восстановлен первоначальный вариант ленты.

Орлова и Александров во время путешествия в Венецию

Еще один пример беспринципности знаменитого режиссера — фильм «Цирк» с Орловой в главной роли. Снимали фильм по сценарию Катаева, Ильфа и Петрова, когда те были в отъезде. Александров не стеснялся менять сценарий по своему усмотрению, а когда соавторы вернулись и высказали недовольство, им показали «Комсомольскую правду», где черным по белому значилось: «режиссер Александров уже закончил съемки картины и приступил к ее монтажу». Катаев, Ильф и Петров потребовали снять свои имена в титрах фильма, так сочли свой замысел искаженным. Так в мае 1936 года фильм «Цирк» вышел на экраны, а имен сценаристов в нем не было.

Григорий Александров и Софи Лорен

Тем не менее бешеная популярность Орловой делала своё дело: зритель её обожал, а орденоносный муж вёл жизнь советского барина. Хотя нужно признать, как актриса, Орлова заслуживала всяческих похвал. Ради съемок она был готова на все и карьеру всегда считала главным жизненным приоритетом. Даже материнство она преднамеренно отвергала: несколько раз актриса была беременна, но каждый раз решала не рожать. Она ненавидела быть в положении и никогда не хотела иметь детей.

Орлова и Александров с великим Чарли Чаплином

Знакомые в интервью рассказали, что детей Орлова вовсе не любила и после того, как вышла замуж за Александрова, запретила ему общаться сначала с сыном, а потом и с внуком. И хотя отец всячески пытался протащить сына в кино, мачеха закрыла ему дорогу на «Мосфильм». Тогда Александров устроил сына-оператора в КГБ, где он снимал самые важные для этого ведомства действия.

Григорий Александров и Любовь Орлова в Вене

Так они и жили: наперегонки со славой и богатством. Но, всё когда-нибудь заканчивается. Над всеми нами весит дамоклов меч старости и болезней. Сначала не стало сына Дугласа, который не справился с алкоголизмом, затем тяжело заболела сама Любовь Орлова…

И что же? Когда звезды советского кино и любимой жены не стало, ее 76-летний муж, которому, вроде бы, нужно думать о Боге и достойно доживать свой век, вдруг женится и на ком! На вдове своего же сына Дугласа. Женщину звали Галина и она была младше свекра на 35 лет. Почти сразу же на молодой хозяйке оказались эксклюзивные шубки и бриллианты Орловой, а все реликвии, которые по мнению Галины не имели материальной ценности, отправились прямиком на помойку.

Григорий Александров с сыном Дугласом и внуком Гришей. Источник: 7 дней.ru

Как же такое мог допустить любящий супруг? Есть две версии: согласно первой, Александров сделал это ради внука Гриши, который теперь уже точно стал наследником всего семейного имущества. Говорят, что Гриша даже не пытался работать, вел праздную жизнь, а позже уехал в Париж. А что? Денег бабушки и дедушки хватит на долгую беспечную жизнь.

По второй версии, брак между Орловой и Александровым был, по большому счету, фиктивным. Да, они были хорошими друзьями и коллегами, но не больше. Вот, что сказала по этому поводу жена внука Григория Наталья Гришина в интервью для Экспресс-газеты в феврале 2020 года:

«Такой брак стал для Александрова ширмой. Орлова хоть и была, как ее называет внук Григория Васильевича, «великая гадина», но Александрова она по-своему любила, стала ему другом и всячески скрывала «голубые» наклонности мужа. Хотя и он тоже по-своему любил ее.»

Любовь Орлова и Григорий Александров, 1937

Спустя 8 лет после смерти жены, 16 декабря 1983 года, не стало и самого Григория Александрова. А похоронен он был, как ни странно, не под одной плитой с Любовью Орловой, с которой прожил десятки лет, а в сторонке. Так захотела его новая жена Галина: дважды вдова рассчитывала, что будет покоиться вместе с последним мужем-свекром. Однако, не вышло: ее похоронили на Ваганьковском, вместе с первым мужем — Дугласом.

Интересно, если бы миллионы советских зрителей, боготворивших Орлову, знали, как живет их «звезда» и как относится к людям, изменилось ли бы их отношение к великой актрисе?